シニアのおすすめ

  • 知ってミルク 牛乳・乳製品は子どもだけではなく大人にとっても大切。牛乳・乳製品のこと、もっと知って、もっと健康に。
  • 食育カレンダー 行事食や食にまつわる記念日やレシピをカレンダーでご紹介します!
  • 食コラム 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 大人向け 楽しく健活セミナー 楽しく食を学ぶセミナーを、無料でご提供しています。
  • チョコレートQ&A チョコレートにまつわるウワサ。ただしく知って、ただしく食べよう!
  • 乳製品の賞味期限と保存のめやす 乳製品の正しい賞味期限のめやすと保存方法を紹介。保存方法を守って、おいしく召し上がれ!
  • 日本の食と文化 「日本の食」に世界が注目。 魅力いっぱいの和食とはどんなものなのか、くわしく探ってみましょう。
  • 愛すべき乳 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮らしに役立つ情報をご紹介。
  • 偉人の好物 歴史に名を残した人たちの、好きな食べ物を見てみよう!当時の文化や食生活を学んでみませんか?
  • 江上料理学院 明治料理講習会 明治の商品を使った料理講習会を学院にて開催しています!

おすすめのよみもの


全世代おすすめコンテンツ


明治の食育 おすすめレシピ


あなたへのおすすめレシピ

もっと見る


PICK UP コンテンツ

  • 第1回 牛乳・乳製品の栄養素って、すごい! 牛乳・乳製品は子どもだけではなく大人にとっても大切。牛乳・乳製品のこと、もっと知って、もっと健康に。
  • 第2回 「たんぱく質」って、何だろう? 牛乳・乳製品は子どもだけではなく大人にとっても大切。牛乳・乳製品のこと、もっと知って、もっと健康に。
  • 第2回 「たんぱく質」って、何だろう? 牛乳・乳製品は子どもだけではなく大人にとっても大切。牛乳・乳製品のこと、もっと知って、もっと健康に。
  • 第3回 運動×たんぱく質で“筋肉”をつけよう! 牛乳・乳製品は子どもだけではなく大人にとっても大切。牛乳・乳製品のこと、もっと知って、もっと健康に。
  • 第3回 運動×たんぱく質で“筋肉”をつけよう! 牛乳・乳製品は子どもだけではなく大人にとっても大切。牛乳・乳製品のこと、もっと知って、もっと健康に。
  • 第4回 運動×ミルクプロテインで熱中症対策! 牛乳・乳製品は子どもだけではなく大人にとっても大切。牛乳・乳製品のこと、もっと知って、もっと健康に。
  • 第4回 運動×ミルクプロテインで熱中症対策! 牛乳・乳製品は子どもだけではなく大人にとっても大切。牛乳・乳製品のこと、もっと知って、もっと健康に。
  • 11月(霜月/November)『鮭』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 12月(師走/December)『柑橘』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 1月(睦月/January)『七草』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 2月(如月/February)『貝』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 3月(弥生/March)『寿司』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 4月(卯月/April)『桜』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 5月(皐月/May)『茶』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 6月(水無月/June)『豆』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 7月(文月/July)『麺』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 8月(葉月/August)『玉蜀黍』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 9月(長月/September)『葡萄』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 10月(神無月/October)『米』 12ヶ月を、四季折々のテーマでつづります。自然の恵みに目を向け、人々が育んできた食べ物への思いや知恵に学び、「食」の世界を楽しみます。
  • 和食(和食文化)とは? 「日本の食」に世界が注目。 魅力いっぱいの和食とはどんなものなのか、くわしく探ってみましょう。
  • 和食のポイント 「日本の食」に世界が注目。 魅力いっぱいの和食とはどんなものなのか、くわしく探ってみましょう。
  • 和食の知恵 「日本の食」に世界が注目。 魅力いっぱいの和食とはどんなものなのか、くわしく探ってみましょう。
  • 行事と食事 「日本の食」に世界が注目。 魅力いっぱいの和食とはどんなものなのか、くわしく探ってみましょう。
  • 参考資料 「日本の食」に世界が注目。 魅力いっぱいの和食とはどんなものなのか、くわしく探ってみましょう。
  • 乳の価値 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • 牛乳の種類 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • 牛乳の栄養 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • 牛乳のパッケージ 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • 乳牛について 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • 牛乳ができるまで 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • 牛乳をおいしく飲もう 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • チーズの種類 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • チーズの栄養 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • チーズのパッケージ 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • チーズができるまで 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • チーズをおいしく食べよう 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • ヨーグルトとは? 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • ヨーグルトの栄養 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • ヨーグルトのパッケージ 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • ヨーグルトができるまで 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • ヨーグルトをおいしく食べよう 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • バターとは? 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • バターの栄養 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • バターのパッケージ 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • バターができるまで 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • バターをおいしく食べよう 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • クリームとは? 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • クリーム・クリーム類の栄養 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • クリーム・クリーム類のパッケージ 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • クリームができるまで 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • クリームをおいしく食べよう 牛乳、チーズなど乳製品の魅力や不思議、暮しに役立つ情報をご紹介。
  • 夏目漱石 歴史に名を残した人たちの、好きな食べ物を見てみよう!当時の文化や食生活を学んでみませんか?
  • クレオパトラ7世 歴史に名を残した人たちの、好きな食べ物を見てみよう!当時の文化や食生活を学んでみませんか?
  • ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン 歴史に名を残した人たちの、好きな食べ物を見てみよう!当時の文化や食生活を学んでみませんか?
  • レオナルド・ダ・ヴィンチ 歴史に名を残した人たちの、好きな食べ物を見てみよう!当時の文化や食生活を学んでみませんか?
  • 織田信長 歴史に名を残した人たちの、好きな食べ物を見てみよう!当時の文化や食生活を学んでみませんか?