空也蒸し
お豆腐にたっぷりの具材を加えた茶碗蒸しです。
材料(4人分)
-
*卵液
-
卵
2個
-
明治おいしい牛乳
2カップ(400ml)
-
塩
小さじ1/4
-
-
絹ごし豆腐
1/2丁(160g)
-
しめじ
1/2パック(60g)
-
みつば
4本
-
えび(中)
4尾(60g)
-
-
*銀あん
-
だし汁
200ml
-
塩
小さじ1/4
-
しょうゆ
小さじ1
-
みりん
小さじ1
-
酒
小さじ1
-
片栗粉
小さじ1
作り方
レシピの読み方
- 1) ボウルに卵を割りほぐし、人肌に温めた牛乳、塩を加えてこし、卵液を作ります。
- 2) 茶碗に2つに切った豆腐と卵液を加え、やわらかめに5~6分蒸します。
- 3) しめじは小房に分け、みつばは小口に切ります。えびは背ワタと殻を取ります。
- 4) 銀あんの材料を合わせ、えび、しめじを加えて火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
- 5) 蒸し上がったら、4)をはり、みつばを飾ります。
暑いときは、冷たくしていただくのもよいでしょう。
豆腐を多めにする場合は、前もって容器に豆腐としょうゆ少々を加え、1〜2分強火で蒸し、この時豆腐から出た水分を捨ててから作ると、豆腐にもしっかり味がつきます。
空也蒸しとは:卵の蒸し物の一つ。豆腐と野菜類、きのこ類をだし、調味料を加えた卵液で蒸し固めた料理。空也豆腐とも言う。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
あじさいパンナコッタ
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
チョコチーズプリン
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
クラムチャウダー
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
長芋とろろ汁
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
まろやかポテトコロッケ
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
シーフードミルク鍋
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
いろいろクレープ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ボネ
-
ミルク春雨スープ
-
帆立のモルネーソース
-
お手軽カフェモカ
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
じゃこわかめご飯
-
タピオカミルク
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
白桃のババロア
-
はちみつボールカステラ
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
えびと卵のチリソース炒め
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
味噌クリームシチュー
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
いちごのショートケーキ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
オムレツ入りトースト
-
ホットチョコレート
-
アップルチーズクーヘン
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
そら豆のキッシュ
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
本格マサラチャイ
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
チーズクッキー
-
小倉ミルクゼリー
-
かぼちゃのシチュー
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
オムライス恵方巻
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
ほうじ茶プリン
-
ココアフレンチトースト
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
シーフードドリア
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
チーズ入りお好み焼き
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ひな祭りカップ寿司
-
切り干し大根の大根餅
-
枝豆の冷製スープ
-
牛乳入りおじや
-
カマンベールの野菜パスタ
-
なすの利久煮
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
チーズフレンチトースト
-
かにクリームコロッケ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
揚げカスタード
-
グリンピースのポタージュ
-
フルーツグラタン
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
らっきょう入りレムラードソース
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
ひき肉のコーン蒸し
-
ジンジャーバターココア
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
チーズプリン
-
牛乳くずもち
-
ラッシー
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
カッテージチーズのがんもどき
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
サーモンテリーヌ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
しっとり特製伊達巻き
-
なめらかプリン
-
いわしの蒲焼丼
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
グージェール
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
ラベンダーミルクティー
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ミルクわらび餅
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
贅沢きのこ汁
-
インドのミルクデザート
-
中華風牛乳粥
-
チーズロコモコ
-
ココナッツミルクゼリー
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
鶏のレバーペースト
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
チーズ入りごまだんご
-
きゅうりの冷たいスープ
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ミルク坦々麺
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
お餅グラタン
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
ポルペッティーニ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
ぶりと大根のソテー
-
アボカドの冷製スープ
-
ミルクスープリゾット
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
牛乳衣のかき揚げ
-
抹茶ミルク茶巾
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
ラザニア
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
ミルクジェラート
-
ハニービネガーミルク
-
ふくさ寿司
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
ミルクポトフ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
とろけるチーズハンバーグ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
プチチーズメンチカツ
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
麩とりんごの焼きプリン
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
チーズスコーン
-
クロックマダム
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
甘酒ミルク
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
あんずのクラフティー
-
ミルクカレーうどん
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
カスタードプリン
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
かんたん黒豆ケーキ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
マカロニチーズ
-
野菜のパンケーキ
-
百合根のポタージュ
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
チョコレートパンケーキツリー
-
バターチャイ
-
米粉チーズ蒸しパン
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
シュークリーム
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
チョコレートプリン
-
チョコカスタードのデザート
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
大人のミルクゼリー
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
チキンと栗のピラフドリア
-
ミルフィーユ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
チキンマカロニグラタン
-
ベリーのクラフティ
-
2色の生キャラメル
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
バニラアイスクリーム
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
そば粉のガレット
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
アイス抹茶クリームラテ
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
小豆のブラウニー
-
すいかのスムージー
-
ミルク塩肉じゃが
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
ビーフストロガノフ
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
あじの香草パン粉ソテー
-
ハートいちごのババロア
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
まるごとフレンチトースト
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
アングレーズソース
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
冬野菜のミルク雑炊
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
桃のシャーベット
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
チーズクリームシチュー
-
贅沢きのこのポタージュ
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
お弁当マカロニグラタン
-
チョコレートムース
-
味噌バターラーメン
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
チーズスフレ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
フルーツ氷のラッシー
-
インド風炊き込みピラフ
-
カマンベールエッグスラッド
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
桜風味の牛乳プリン
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
しめじのポタージュスープ
-
あずきヨーグルト白玉
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
ヨーグルト入りプリン
-
酒粕と根菜のシチュー
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
さつまいものミルク煮
-
えびのオーロラソースライス
-
具だくさんミルクつけ麺
-
五目ミルクおこわ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
バーニャカウダ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
バインミー ヨーグルトソース
-
ごぼうのポタージュ
-
かぼちゃモンブラン
-
モンスターバーガー
-
シーフードのアイオリソース
-
甘酒いちごラテ
-
鮭の和風ピラフ
-
カッテージチーズのカナッペ
-
フルーツミックスジュース
-
牛乳入りほうとう
-
七草ミルクリゾット
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
ホワイトソースの春巻き
-
手作りキャラメル
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ヨーグルトババロア
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
牛乳入り豚汁
-
野菜とチーズの肉巻き
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
チーズ入りゆかりご飯
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
白ごまプリン
-
白いマーボー豆腐
-
ステーキのっけミルクライス
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
ズッパ・イングレーゼ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
きのこのケーク・サレ
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
コーヒーババロア
-
ミルクごま豆腐
-
ハムとチーズのパンプディング
-
手作りリコッタパンケーキ
-
エビマカロニグラタン
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
抹茶白玉アイス
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
とうもろこしの冷製スープ
-
三色あんこ巻き
-
パプリカおばけのファルシ
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
中華風コーンクリームスープ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
かぼちゃかん
-
カマンベールチーズのマフィン
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
おばけかぼちゃのプリン
-