空也蒸し
お豆腐にたっぷりの具材を加えた茶碗蒸しです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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154kcal | 11.4g | 170mg | 1.7g | 15分 |
材料(4人分)
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*卵液
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卵
2個
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明治おいしい牛乳
2カップ(400ml)
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塩
小さじ1/4
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絹ごし豆腐
1/2丁(160g)
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しめじ
1/2パック(60g)
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三つ葉
4本
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えび
4尾(60g)
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*銀あん
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だし汁
200ml
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塩
小さじ1/4
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しょうゆ
小さじ1
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みりん
小さじ1
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酒
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
作り方
- 1) ボウルに卵を割りほぐし、人肌に温めた牛乳、塩を加えてこし、卵液を作ります。
- 2) 茶碗に2つに切った豆腐と卵液を加え、やわらかめに5~6分蒸します。
- 3) しめじは小房に分け、みつばは小口に切ります。えびは背ワタと殻を取ります。
- 4) 銀あんの材料を合わせ、えび、しめじを加えて火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
- 5) 蒸し上がったら、4)をはり、みつばを飾ります。
暑いときは、冷たくしていただくのもよいでしょう。
豆腐を多めにする場合は、前もって容器に豆腐としょうゆ少々を加え、1〜2分強火で蒸し、この時豆腐から出た水分を捨ててから作ると、豆腐にもしっかり味がつきます。
空也蒸しとは:卵の蒸し物の一つ。豆腐と野菜類、きのこ類をだし、調味料を加えた卵液で蒸し固めた料理。空也豆腐とも言う。
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