空也蒸し

お豆腐にたっぷりの具材を加えた茶碗蒸しです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
154kcal 11.4g 170mg 1.7g 15分

材料(4人分)

  • *卵液

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ(400ml)

  • 小さじ1/4

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(160g)

  • しめじ

    1/2パック(60g)

  • 三つ葉

    4本

  • えび

    4尾(60g)

  • *銀あん

  • だし汁

    200ml

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  • 1) ボウルに卵を割りほぐし、人肌に温めた牛乳、塩を加えてこし、卵液を作ります。
  • 2) 茶碗に2つに切った豆腐と卵液を加え、やわらかめに5~6分蒸します。
  • 3) しめじは小房に分け、みつばは小口に切ります。えびは背ワタと殻を取ります。
  • 4) 銀あんの材料を合わせ、えび、しめじを加えて火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  • 5) 蒸し上がったら、4)をはり、みつばを飾ります。

ワンポイントアドバイス

暑いときは、冷たくしていただくのもよいでしょう。
豆腐を多めにする場合は、前もって容器に豆腐としょうゆ少々を加え、1〜2分強火で蒸し、この時豆腐から出た水分を捨ててから作ると、豆腐にもしっかり味がつきます。
空也蒸しとは:卵の蒸し物の一つ。豆腐と野菜類、きのこ類をだし、調味料を加えた卵液で蒸し固めた料理。空也豆腐とも言う。

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