さわらのソテー クリームソース
いつものクリームソースにも、マスタードの隠し味でひと工夫。

材料(4人分)
-
さわら
4切れ
-
塩、こしょう
各少々
-
小麦粉
適量
-
-
白ワイン
大さじ3
-
明治北海道十勝純乳脂
200ml
-
粒マスタード
大さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
少々
-
オリーブ油
大さじ1
-
-
*付け合わせ
-
ほうれん草
250g
-
明治北海道バター
20g
作り方
レシピの読み方
- 1) 付け合わせを作ります。ほうれん草は3cmの長さに切ります。フライパンを熱してバターを溶かし、ほうれん草を加えて強火で炒めます。しんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、ざるにあげて水分をきります。
- 2) さわらのソテーを作ります。さわらに塩、こしょうをふって味をつけます。小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで、皮目からこんがりと両面焼きます。
- 3) 両面こんがりと焼けたら、白ワインを加えて、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通します。
- 4) さわらを取り出し、空いたフライパンでソースを作ります。クリームと粒マスタードを加えて、弱火にかけ、軽く煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。
- 5) 器に1)のほうれん草のソテーを盛り、上にのさわらのソテーをのせて4)のソースをかけていただきます。
クリームソースは豚肉や鮭といった他の肉や魚を使ったソテーにも合います。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
バーニャカウダ
-
手作りキャラメル
-
ヨーグルトババロア
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
抹茶ミルク茶巾
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
なめらかプリン
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
チーズスフレ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
サーモンテリーヌ
-
バニラアイスクリーム
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
あじさいパンナコッタ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
クラムチャウダー
-
枝豆の冷製スープ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
スイートポテト
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
フルーツグラタン
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ふるふる杏仁豆腐
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
白桃のムース
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
ヨーグルトティラミス
-
ホットチョコレート
-
フローズンヨーグルト
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
温野菜のツナソース
-
アイス抹茶クリームラテ
-
クラッカーケーキ
-
ブロッコリーのムース
-
えびのクリームパスタ
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
スフレグラッセ
-
カルボナーラ風うどん
-
チョコチーズプリン
-
ズコット
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
ベリーのクラフティ
-
コーヒーババロア
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
百合根のポタージュ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
豚肉のカレークリーム煮
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
ガトーショコラ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
鶏のレバーペースト
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
さつまいものミルク煮
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
グリンピースのポタージュ
-
2色の生キャラメル
-
鶏のコクうま照り焼き
-
桜風味の牛乳プリン
-
いちごのショートケーキ
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
ビーフストロガノフ
-
しめじのポタージュスープ
-
シュークリーム
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
桜の米粉ロールケーキ
-
クリームどら焼き
-
春野菜のクリーミー白和え
-
ごぼうのポタージュ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
白桃のババロア
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
いちごのレアチーズケーキ
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
帆立のモルネーソース
-
りんごのフライパンタルト
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
インドのミルクデザート
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ほうじ茶プリン
-
そら豆のキッシュ
-
チョコレアチーズケーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ココアフレンチトースト
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
野菜のパンケーキ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
フルーツサンド
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
おばけカップケーキ
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
トマトのポタージュスープ
-
まるごとフレンチトースト
-
あんずのクラフティー
-
さつまいもクリームアイス
-
ミルクジェラート
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
チーズスコーン
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
ミルフィーユ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
いちごクリームのパフェ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
ヨーグルトディップ3種
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
チョコレートドームケーキ
-
クレームダンジュ
-
かぼちゃモンブラン
-
チーズプリン
-
ヨーグルトスコーン
-
フルーツアイスクリーム
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ボネ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
ハートいちごのババロア
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
和風チーズオムレツ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
手作りリコッタパンケーキ
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
かにクリームコロッケ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
クリーム大福
-
チキンときのこのフリカッセ
-
バターチキンカレー
-
トマトクリームパスタ
-
ふわとろニラ玉
-
チョコレートプリン
-
かぼちゃの焼きプリン
-
モンブラン
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
カルボナーラ
-
-
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
カラフルショコラサブレ
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
チーズクリームシチュー
-
燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ミルクスープリゾット
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
さばの味噌煮 バター風味
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
アスパラのチーズリゾット
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
りんごのフライパンタルト
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
かじきまぐろのマリナードソース
-
ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
-
プチチーズメンチカツ
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ミラノ風カツレツ
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
あさりと春野菜のバターしょうゆ
-
マカロニチーズ
-
じゃこわかめご飯
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
米粉チーズ蒸しパン
-
ミルク塩肉じゃが
-
いろいろクレープ
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
かぼちゃのミートグラタン
-
石狩鍋
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
お餅グラタン
-
チーズスフレ
-
トマトのチーズ肉詰め
-
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
-
ホワイトソースの春巻き
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
焼きたまライス
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
おばけカップケーキ
-
しめじのポタージュスープ
-
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
豚肉のソテー バルサミコソース
-
サーモンテリーヌ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
かにクリームコロッケ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
ベリーのクラフティ
-
ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
-
カマンベールチーズケーキ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
トマトのポタージュスープ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
クラムチャウダー
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
シュークリーム
-
塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
七草ミルクリゾット
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
すずきのムニエル 青じそソース
-
まるごとフレンチトースト
-
帆立のモルネーソース
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
カマンベールチーズのディップ
-
ヨーグルトソースのエッグベネディクト
-
鶏のレバーペースト
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
クロックマダム
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
白身魚のポワレ 香草バターソース
-
ヨーグルトマフィン
-
グージェール
-
ロッククッキー
-
鮭の和風ピラフ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
本格チキンピラフ
-
まろやかポテトコロッケ
-
塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
カルボナーラ風うどん
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
バナナのキャラメルソテー
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
チキンのチョコソース煮込み
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
スイートポテト
-
じゃがいものチーズガレット
-
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
チキンマカロニグラタン
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
キエフ風チキンカツ
-
オムレツ入りトースト
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
メカジキの照り焼き
-
アップルチーズクーヘン
-
スープミルファンティ
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
ヨーグルトスコーン
-
お父さんおつかれさまプレート
-
バターチャイ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
りんごのクランブル
-
カランガ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
チョコバナナケーキ
-
かぼちゃモンブラン
-
ブロッコリーとチーズのホットサンド
-
きのこのホットサラダ
-
まるごとローストチキン
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
焼きチーズリゾット
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
ジャンバラヤ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
かぼちゃのシチュー
-
さつまいものミルク煮
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
あんずのクラフティー
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
贅沢きのこのポタージュ
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
お弁当マカロニグラタン
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ビーフストロガノフ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
味噌クリームシチュー
-
ジンジャーバターココア
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
かぼちゃのチョコチップクッキー
-
いわしの蒲焼丼
-
チキンのカレーヨーグルト煮込み
-
エビマカロニグラタン
-
ココアフレンチトースト
-
牛乳入り生地の肉まん
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
酒粕と根菜のシチュー
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
チキンときのこのフリカッセ
-
かぶとヨーグルトのほっこりスープ
-
チーズ入りいも餅
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
グリンピースのポタージュ
-
手作りキャラメル
-
えびのクリームパスタ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
百合根のポタージュ
-
フルーツグラタン
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
バターチキンカレー
-
チョコレアチーズケーキ
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
-
きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
-
えびのオーロラソースライス
-
ポークの味噌風味
-
チーズスコーン
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
サラミチョコレート
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
インド風炊き込みピラフ
-
じゃがいもの明太子ヨーグルトマヨネーズ焼き
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
鮭のちゃんちゃん焼き
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
味噌バターラーメン
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
さばのリエットのカスクルート
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ラザニア
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
洋風栗きんとん
-
カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
-
カマンベールの野菜パスタ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
オムライス恵方巻
-
さんまときのこのピラフ
-
チーズロコモコ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
-
にんじんと小玉ねぎのグラッセ
-
チーズフレンチトースト
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
かんたん黒豆ケーキ
-
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
チーズ入り焼きおにぎり
-
ステーキのっけミルクライス
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
さんまのバターポン酢丼
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
さつまいものそぼろ煮
-
ごぼうのポタージュ
-
さつまいもとりんごの重ね煮
-
鶏のソテー ワインビネガーソース
-
そば粉のガレット
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
麩とりんごの焼きプリン
-
シーフードドリア
-
和風チーズオムレツ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-