チーズロコモコ

のっけるだけでおしゃれなカフェごはん。チーズを加えてコクとボリュームアップ!

  • 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!

栄養価/1人分

エネルギー 730kcal
たんぱく質 29.8g
カルシウム 184mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • *ハンバーグ

  • 合いびき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    50g

  • 卵(M)

    1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう、ナツメグ

    各少々

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • *A

  • ホールトマト缶詰

    100g

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • *クレソンバターライス

  • クレソン

    1束

  • 明治北海道バター

    20g

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • 卵(M)

    4個

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。
  • 2) ボウルにひき肉を入れて、1)、すりおろしたにんじん、残りのハンバーグの材料を全部加えて混ぜます。4等分に分けて、両手のひらに交互にたたきつけながら中の空気を抜き、小判形にします。
  • 3) フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を割りいれて目玉焼きを焼きます。
  • 4) 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、2)を中火で焼きます。両面焼き色がついたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Aの材料を加えてフタをして2~3分蒸し煮にします。
  • 5) クレソンバターライスは、クレソンの枝を摘んで、茎は細かくきざみます。温かいご飯に、茎とバターを加えて混ぜます。
  • 6) 器に5)を盛り付け、上に4)をのせてチーズを半分に折ってのせ、3)とクレソンの枝を添えます。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグは、すろおろした野菜を加え、煮込みながら火を通すことでやわらかく仕上がります。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝スライスチーズ

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明治北海道バター

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