チーズロコモコ
のっけるだけでおしゃれなカフェごはん。チーズを加えてコクとボリュームアップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 730kcal
- たんぱく質
- 29.8g
- カルシウム
- 184mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
*ハンバーグ
-
合いびき肉
250g
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
50g
-
卵(Mサイズ)
1個
-
パン粉
1/2カップ
-
明治おいしい牛乳
大さじ2
-
塩
小さじ1/3
-
黒こしょう、ナツメグ
各0.8g
-
赤ワイン
大さじ2
-
*A
-
ホールトマト缶詰
100g
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
ウスターソース
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
*クレソンバターライス
-
クレソン
1束
-
明治北海道バター
20g
-
ご飯
茶碗4膳分
-
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
-
卵(Mサイズ)
4個
-
サラダ油
大さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。
- ボウルにひき肉を入れて、1)、すりおろしたにんじん、残りのハンバーグの材料を全部加えて混ぜます。4等分に分けて、両手のひらに交互にたたきつけながら中の空気を抜き、小判形にします。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を割りいれて目玉焼きを焼きます。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、2)を中火で焼きます。両面焼き色がついたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Aの材料を加えてフタをして2~3分蒸し煮にします。
- クレソンバターライスは、クレソンの枝を摘んで、茎は細かくきざみます。温かいご飯に、茎とバターを加えて混ぜます。
- 器に5)を盛り付け、上に4)をのせてチーズを半分に折ってのせ、3)とクレソンの枝を添えます。
ハンバーグは、すろおろした野菜を加え、煮込みながら火を通すことでやわらかく仕上がります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.