チーズ風味の韓国チゲ鍋

ピリ辛スープをたっぷりチーズでまろやかに。

栄養価/1人分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 32.0g
カルシウム 308mg
食塩相当量 4.2g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • あさり

    250g

  • たら(切り身)

    3切れ

  • 豚バラ肉

    150g

  • しめじ

    1パック

  • わけぎ

    1束

  • 白菜キムチ

    200g

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • *合わせ味噌

  • コチュジャン

    大さじ3と1/2

  • 味噌

    大さじ3と1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • おろしにんにく

    1/2かけ分

  • 細切りチーズ

    120g程度

作り方

レシピの読み方
下準備
  • あさりは塩水につけ砂をはかせてよく洗います。

  • 1) たらはひと口大に、豚肉は3~4cm長さに切ります。しめじは石づきをとってほぐし、わけぎは4cm長さに切ります。白菜キムチはひと口大に切ります。
  • 2) 合わせ味噌の材料を合わせておきます。
  • 3) 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたら酒を加えて、アルコール分を飛ばしてから水5カップ、しめじを加えます。
  • 4) 煮立ったら合わせ味噌の半量を入れ、白菜キムチ以外の1)の具材をすべて加えます。
  • 5) あさりの殻が開いたら白菜キムチを加えて、塩加減を見ながら残りの合わせ味噌を加えていきます。器に盛り、熱いうちに細切りチーズをのせていただきます。
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明治北海道十勝細切りチーズ

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