鶏のから揚げ

ヨーグルトのつけこみ効果でお肉をジューシーに。

鶏のから揚げ

栄養価/1人分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 25.8g
カルシウム 32mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(約550g)

  • *つけだれ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • おろしにんにく

    1/2かけ分

  • おろししょうが

    1かけ分

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ2と1/2

  • 片栗粉

    大さじ2と1/2

  • *付け合わせ

  • ししとう

    8個

  • レモン(くし型)

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏肉をひと口大に切り、つけだれの材料を混ぜたものに1時間以上つけこんでおきます。

  • 鶏肉に溶き卵、小麦粉、片栗粉を加えてよくからませます。
  • 揚げ油を低温(150℃くらい)に熱し、1)をつけだれをからませながら入れ、中火~強火にして少しずつ油の温度を上げながら4~5分かけて揚げていきます。
  • 付け合わせのししとうは、楊枝で穴をあけてさっと揚げ、レモンとともに添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉にじっくり火を通すため、はじめから油の温度を高くしすぎないようにします。

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