鶏のから揚げ
ヨーグルトのつけこみ効果でお肉をジューシーに。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- カルシウム
- 32mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
2枚(約550g)
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-
*つけだれ
-
しょうゆ
大さじ3
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砂糖
小さじ1/2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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おろしにんにく
1/2かけ分
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おろししょうが
1かけ分
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卵
1個
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小麦粉
大さじ2と1/2
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片栗粉
大さじ2と1/2
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*付け合わせ
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ししとう
8個
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レモン(くし型)
適量
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揚げ油
適量
作り方
下準備
- ・鶏肉をひと口大に切り、つけだれの材料を混ぜたものに1時間以上つけこんでおきます。
- 鶏肉に溶き卵、小麦粉、片栗粉を加えてよくからませます。
- 揚げ油を低温(150℃くらい)に熱し、1)をつけだれをからませながら入れ、中火~強火にして少しずつ油の温度を上げながら4~5分かけて揚げていきます。
- 付け合わせのししとうは、楊枝で穴をあけてさっと揚げ、レモンとともに添えます。
鶏肉にじっくり火を通すため、はじめから油の温度を高くしすぎないようにします。
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