
11月は「和食月間」といわれ、11月24日は「和食の日」です。 日本人にとって身近な「和食」を作って和を感じてみてはいかがでしょうか。 秋の旬食材を使った、栄養たっぷりなおいしい和食レシピをご紹介します。
秋は「実り」の季節といわれ、来年の豊作を祈る祭りや行事が盛んに行われる季節でもあります。
和食文化について認識を深め、大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日として一般社団法人和食文化国民会議が制定しました。
-
ヨーグルトひじき入り 鶏つくねハンバーグ
-
カマンベールチーズのきんぴらごぼう
-
抹茶ミルク茶巾
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
鮭とチーズの混ぜご飯
-
ミルク塩肉じゃが
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
さんまのバターポン酢丼
-
贅沢きのこ汁
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
牛乳入り豚汁
-
チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
-
味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
-
野菜たっぷりだんご汁
-
さばの味噌煮 バター風味
-
さつまいものそぼろ煮
-
ほうじ茶プリン
-
カラフルチーズいなり
-
梅じそチーズの挟みとんかつ
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう