カマンベールチーズのきんぴらごぼう

カマンベールの風味とコクが根菜のおいしさを引き立てます。おかずはもちろんおつまみにも!

カマンベールチーズのきんぴらごぼう

栄養価/1人分

エネルギー 143kcal
たんぱく質 4.3g
カルシウム 78mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • ベーコン

    2枚

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    3個

  • *合わせ調味料

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 黒こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • ごぼうは泥をこそぎ落として洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水につけてアクをとります。にんじんは斜め薄切りにして、細切りにします。ベーコンは7~8mm幅に切ります。
  • チーズはとろけやすいように適当な大きさにきざみます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、ごぼう、にんじんを炒めます。全体に油がまわったら、蓋をして弱火で2分蒸します。
  • 蓋をあけて合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、2)を加え30秒~1分炒めて火を止めます。余熱でチーズを溶かし、野菜とよくからめます。器に盛って、黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

根菜は火が通りにくいので、炒めた後に蓋をして蒸し炒めにします。
チーズはさっと炒めたら火を止めて、余熱で溶かすことでちょうどよい溶け具合に仕上がります。

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