鮭とチーズの混ぜご飯

鮭の香ばしさにチーズのまろやかさがぴったり!

栄養価/1人分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 12.9g
カルシウム 75mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 2カップ

  • 水(またはホエイ+水)

    2と1/3カップ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 甘塩紅鮭

    1~2切れ(100g)

  • きゅうり

    1本

  • 6Pチーズ

    2個

  • 海苔

    少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 米は洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。

  • 1) 炊飯器に水気を切った米を入れ、30分浸水させ、炊く直前に酒としょうゆを入れて、スイッチを入れます。
  • 2) 焼いた鮭の皮と骨を取り、粗くほぐします。きゅうりを5mmの角切りにして塩もみをし、チーズも5mm角に切ります。
  • 3) 炊き上がったら2)を混ぜ、器に盛り、もみ海苔を散らします。

ワンポイントアドバイス

鮭の塩分によって焼く量を加減しましょう。塩が強めの鮭は、量を少なくします。
水の代わりに、ホエイ(カッテージチーズをこした残り汁)を加えて炊いてもよいでしょう。
お好みで、青しそやしょうがのせん切りを加えてもよいでしょう。

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明治北海道十勝6Pチーズ

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