鮭とチーズの混ぜご飯
鮭の香ばしさにチーズのまろやかさがぴったり!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- カルシウム
- 75mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
米
2カップ
-
水(またはホエイ+水)
2と1/3カップ
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
-
甘塩紅鮭
1~2切れ(100g)
-
きゅうり
1本
-
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
-
海苔
適宜
作り方
下準備
- ・米は洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。
- 炊飯器に水気を切った米を入れ、30分浸水させ、炊く直前に酒としょうゆを入れて、スイッチを入れます。
- 焼いた鮭の皮と骨を取り、粗くほぐします。きゅうりを5mmの角切りにして塩もみをし、チーズも5mm角に切ります。
- 炊き上がったら2)を混ぜ、器に盛り、もみ海苔を散らします。
鮭の塩分によって焼く量を加減しましょう。塩が強めの鮭は、量を少なくします。
水の代わりに、ホエイ(カッテージチーズをこした残り汁)を加えて炊いてもよいでしょう。
お好みで、青しそやしょうがのせん切りを加えてもよいでしょう。
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