ミルク塩肉じゃが

定番の家庭料理をバターと牛乳で洋風にアレンジ。

栄養価/1人分

エネルギー 281kcal
たんぱく質 10g
カルシウム 51mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚薄切り肉

    150g

  • いんげん

    8本

  • だし

    200~250ml

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1と1/2

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治北海道バター

    15g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 黒こしょう

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水につけておきます。玉ねぎはくし形に、いんげんは筋をとって3cm長さに切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  • 2) 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。
  • 3) だし、酒、みりんを加えて、落とし蓋をします。煮立ったら弱火にして5分煮て、塩を加え、落とし蓋をしてさらに10分ほど煮て、じゃがいもに火を通します。
  • 4) いんげん、牛乳、バターを加え、落し蓋をせずに中火で3分煮ます。器に盛り、黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

作り方3)で水分がひたひた量にならない場合は、だしを少し足しましょう。
いんげんは火が通りやすいので、後から加えましょう。煮すぎないことで、きれいな緑色に仕上がります。

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明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳

明治北海道バター

明治北海道バター

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