ミルク塩肉じゃが

定番の家庭料理をバターと牛乳で洋風にアレンジ。

ミルク塩肉じゃが
  • お肉に下味をつけメリハリをきかせることで、おいしく減塩できます
  • 牛乳とバターのコクで、塩分控えめでも満足感のある洋風の肉じゃがです

栄養価/1人分

エネルギー 316kcal
たんぱく質 9.3g
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • いんげん

    8本

  • だし

    150ml

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 明治北海道バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 黒こしょう

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水につけておきます。玉ねぎはくし形に、いんげんは筋をとって3cm長さに切ります。豚バラ肉は4cm長さに切り、酒としょうゆを揉みこみます。
  • 2) 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。
  • 3) だし、酒、みりんを加えて、落とし蓋をします。煮立ったら弱火にして5分煮て、塩を加え、落とし蓋をしてさらに10分ほど煮て、じゃがいもに火を通します。
  • 4) いんげん、牛乳、バターを加え、落し蓋をせずに中火で3分煮ます。器に盛り、黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

作り方3)で水分がひたひた量にならない場合は、だしを少し足しましょう。
いんげんは火が通りやすいので、後から加えましょう。煮すぎないことで、きれいな緑色に仕上がります。

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