ミルク塩肉じゃが
定番の家庭料理をバターと牛乳で洋風にアレンジ。
材料(4人分)
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じゃがいも
3個
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玉ねぎ
1/2個
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豚バラ薄切り肉
150g
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酒
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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いんげん
8本
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だし
150ml
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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明治おいしい牛乳
150ml
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明治北海道バター
20g
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サラダ油
大さじ1
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黒こしょう
適宜
作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水につけておきます。玉ねぎはくし形に、いんげんは筋をとって3cm長さに切ります。豚バラ肉は4cm長さに切り、酒としょうゆを揉みこみます。
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。
- だし、酒、みりんを加えて、落とし蓋をします。煮立ったら弱火にして5分煮て、塩を加え、落とし蓋をしてさらに10分ほど煮て、じゃがいもに火を通します。
- いんげん、牛乳、バターを加え、落し蓋をせずに中火で3分煮ます。器に盛り、黒こしょうをふります。
作り方3)で水分がひたひた量にならない場合は、だしを少し足しましょう。
いんげんは火が通りやすいので、後から加えましょう。煮すぎないことで、きれいな緑色に仕上がります。
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