贅沢きのこ汁

カッテージチーズを作った余りのホエイを使ってコクのある味に。

栄養価/1人分

エネルギー 55kcal
たんぱく質 6.1g
カルシウム 17mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • 1.5カップ

  • 昆布(だし用)

    5cm分

  • かつお節

    12g

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • ホエイ

    1.5カップ

  • 鶏もも肉、または鶏ささみ

    60g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 本しめじ

    30g

  • 生しいたけ

    2枚

  • 乾燥きくらげ

    少々

  • たけのこ

    50g

  • にんじん(小)

    30g

  • *水溶き片栗粉

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) だし汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出します。弱火にして、水を少し入れて煮立ちを止めて、かつお節を入れます。20~30秒で火を止め、キッチンペーパーなどでこします。
  • 2) 1)をホエイと合わせて、鍋に入れます。
  • 3) 鶏肉は1cmのそぎ切りにして塩を少々ふり、ヨーグルトにつけ込みます。しめじは石づきをおとしてほぐし、生しいたけはせん切り、きくらげは戻して大きければさいておきます。たけのこは薄切りに、にんじんは短冊切りにします。
  • 4) 鶏肉に片栗粉をつけてさっとゆがきます。
  • 5) 鍋に塩、酒、薄口しょうゆと、にんじん、たけのこ、きくらげを入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れ、にんじんが柔らかくなったら、しめじ、しいたけを入れて、味を調えます。片栗粉を倍量の水で溶き、木べらで混ぜながら加え、とろみを付けます。

ワンポイントアドバイス

仕上げに粉山椒をふると一層おいしくなります。

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