贅沢きのこ汁
カッテージチーズを作った余りのホエイを使ってコクのある味に。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 55kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- カルシウム
- 17mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
-
水
1.5カップ
-
昆布(だし用)
5cm分
-
かつお節
12g
-
塩
小さじ1/2
-
酒
大さじ1
-
薄口しょうゆ
小さじ1/2
-
ホエイ
1.5カップ
-
-
鶏もも肉、または鶏ささみ
60g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1/2
-
しめじ
30g
-
生しいたけ
2枚
-
乾燥きくらげ
0.8g
-
たけのこ
50g
-
にんじん
30g
-
-
*水溶き片栗粉
-
片栗粉
大さじ1/2
-
水
大さじ1
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作ったあとの残り汁(ホエイ)を使います。
- だし汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出します。弱火にして、水を少し入れて煮立ちを止めて、かつお節を入れます。20~30秒で火を止め、キッチンペーパーなどでこします。
- 1)をホエイと合わせて、鍋に入れます。
- 鶏肉は1cmのそぎ切りにして塩を少々ふり、ヨーグルトにつけ込みます。しめじは石づきをおとしてほぐし、生しいたけはせん切り、きくらげは戻して大きければさいておきます。たけのこは薄切りに、にんじんは短冊切りにします。
- 鶏肉に片栗粉をつけてさっとゆがきます。
- 鍋に塩、酒、薄口しょうゆと、にんじん、たけのこ、きくらげを入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れ、にんじんが柔らかくなったら、しめじ、しいたけを入れて、味を調えます。片栗粉を倍量の水で溶き、木べらで混ぜながら加え、とろみを付けます。
仕上げに粉山椒をふると一層おいしくなります。
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