カラフルチーズいなり
お弁当にピッタリ♪色とりどりのチーズ入りいなり寿司です。
- 酢飯にスマートチーズと炒り卵・ほうれん草・鮭フレークをそれぞれ混ぜた、カラフル3色いなり寿司
栄養価/1人分
エネルギー | 554kcal |
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たんぱく質 | 21.6g |
カルシウム | 280mg |
食塩相当量 | 4.5g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
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米
2合
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*A
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酢
大さじ4
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砂糖
大さじ2
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塩
小さじ1
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油揚げ
6枚
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*B
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だし汁
2カップ
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砂糖
大さじ4
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
8個
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*C
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卵
2個
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砂糖
大さじ1
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塩
少々
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ほうれん草
80g
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しょうゆ
大さじ1
-
鮭フレーク
30g
作り方
レシピの読み方- ・油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをします。
- ・Aを混ぜ合わせておきます。
- スマートチーズは7㎜角に切ります。
-
砥いだ米を炊飯器に入れ、酢飯の目盛りに合わせて水を入れて炊きます。
(酢飯の目盛りがなければ、普通よりやや少なめに水を入れます)
ご飯が炊けたら、熱いうちに飯台や大きめのボウルにあけ、Aを回しかけて、うちわなどであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。よく冷めてからチーズを入れ、さっと混ぜます。 -
油揚げは半分に切り、まな板などの上で菜箸を乗せ、端からコロコロと転がします。
鍋にBを合わせて火にかけ、油揚げを入れて落とし蓋をして15~20分位煮てからよく冷まします。
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Cをよく混ぜ合わせて、油少々(分量外)をひいた小鍋またはフライパンに入れ、火にかけ、焦げないように数本の菜箸でよく混ぜながら炒り卵をつくります。
-
ほうれん草は、塩少々(材料外)を入れた熱湯でゆでて、冷水にとります。
水気をしっかり絞り小口に切ってしょうゆを振り入れ、しょうゆ洗いをしてから再度絞ります。 - 2)の酢飯を3つのボウルに分けてから、4)の炒り卵、5)のほうれん草、鮭フレークをそれぞれ入れて混ぜ、3種類の酢飯をつくります。
- 3)の油揚げの水分を切ってから開き、6)をそれぞれ4個ずつ詰めて形を整えます。
7)の工程は、酢水を手に付けながら酢飯を詰めると、作業がしやすくなります。
酢飯のアレンジとして、鶏そぼろやいりごまなどを入れてもおいしく召し上がれます。
お好みで、ほうれん草を菜の花に代えてもよいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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