カラフルチーズいなり

お弁当にピッタリ♪色とりどりのチーズ入りいなり寿司です。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
554kcal 21.6g 280mg 4.5g 30分

材料(4人分)

  • 2合

  • *A

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 油揚げ

    6枚

  • *B

  • だし汁

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    8個

  • *C

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • ほうれん草

    80g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 鮭フレーク

    30g

作り方

下準備
  • 油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをします。
  • Aを混ぜ合わせておきます。

  • 1) スマートチーズは7㎜角に切ります。
  • 2) 砥いだ米を炊飯器に入れ、酢飯の目盛りに合わせて水を入れて炊きます。

    (酢飯の目盛りがなければ、普通よりやや少なめに水を入れます)

    ご飯が炊けたら、熱いうちに飯台や大きめのボウルにあけ、Aを回しかけて、うちわなどであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。よく冷めてからチーズを入れ、さっと混ぜます。
  • 3) 油揚げは半分に切り、まな板などの上で菜箸を乗せ、端からコロコロと転がします。

    鍋にBを合わせて火にかけ、油揚げを入れて落とし蓋をして15~20分位煮てからよく冷まします。

  • 4) Cをよく混ぜ合わせて、油少々(分量外)をひいた小鍋またはフライパンに入れ、火にかけ、焦げないように数本の菜箸でよく混ぜながら炒り卵をつくります。

  • 5) ほうれん草は、塩少々(材料外)を入れた熱湯でゆでて、冷水にとります。

    水気をしっかり絞り小口に切ってしょうゆを振り入れ、しょうゆ洗いをしてから再度絞ります。
  • 6) 2)の酢飯を3つのボウルに分けてから、4)の炒り卵、5)のほうれん草、鮭フレークをそれぞれ入れて混ぜ、3種類の酢飯をつくります。
  • 7) 3)の油揚げの水分を切ってから開き、6)をそれぞれ4個ずつ詰めて形を整えます。

ワンポイントアドバイス

7)の工程は、酢水を手に付けながら酢飯を詰めると、作業がしやすくなります。
酢飯のアレンジとして、鶏そぼろやいりごまなどを入れてもおいしく召し上がれます。
お好みで、ほうれん草を菜の花に代えてもよいでしょう。

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