牛乳入り豚汁

まろやかな牛乳のコクと味噌の風味が相性抜群!

栄養価/1人分

エネルギー 213kcal
たんぱく質 12.4g
カルシウム 127mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • 大さじ1

  • 大根

    100g

  • にんじん

    4cm分

  • 里芋

    2個

  • こんにゃく

    1/6枚

  • しいたけ

    3枚

  • 味噌

    70~80g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 青ねぎ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 大根とにんじんは4~5mm厚さのいちょう切りにします。里芋は皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、塩少々をふって揉んでから水洗いします。こんにゃくは短冊切りにして、下茹でします。しいたけは石づきをとって薄切りにします。
  • 2) 鍋に1)と水500mlを入れて蓋をし、強火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、7~8分煮て野菜に火を通します。
  • 3) 豚肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておきます。
  • 4) 2)に味噌の半量を加えて、再び蓋をして5分煮ます。
  • 5) 3)の肉を加えて火が通ったら、牛乳と残りの味噌を加えて味をととのえます。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

味噌は、作り方4)〜5)で2回に分けて加えます。最初の味噌で具材に下味をつけ、後から加える分で風味を残します。
作り方5)で牛乳を加えてからは、沸騰させすぎないようにしましょう。

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