牛乳入り豚汁

まろやかな牛乳のコクと味噌の風味が相性抜群!

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
214kcal
たんぱく質
9.2g
カルシウム
97mg
食塩相当量
0.9g
調理時間
25分

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • 大さじ1

  • 大根

    100g

  • にんじん

    4cm分

  • 里芋

    2個

  • こんにゃく

    1/6枚

  • しいたけ

    3枚

  • 味噌

    25g

  • 明治おいしい牛乳

    250ml

  • 青ねぎ

    適量

作り方

  • 大根とにんじんは4~5mm厚さのいちょう切りにします。里芋は皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、塩少々をふって揉んでから水洗いします。こんにゃくは短冊切りにして、下茹でします。しいたけは石づきをとって薄切りにします。
  • 鍋に1)と水300mlを入れて蓋をし、強火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、7~8分煮て野菜に火を通します。
  • 豚肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておきます。
  • 2)に味噌の半量を加えて、再び蓋をして5分煮ます。
  • 3)の肉を加えて火が通ったら、牛乳と残りの味噌を加えて味をととのえます。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

味噌は、作り方4)〜5)で2回に分けて加えます。最初の味噌で具材に下味をつけ、後から加える分で風味を残します。
作り方5)で牛乳を加えてからは、沸騰させすぎないようにしましょう。

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