牛乳入り豚汁
まろやかな牛乳のコクと味噌の風味が相性抜群!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 214kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- カルシウム
- 97mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
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豚バラ薄切り肉
150g
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酒
大さじ1
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大根
100g
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にんじん
4cm分
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里芋
2個
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こんにゃく
1/6枚
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しいたけ
3枚
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味噌
25g
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明治おいしい牛乳
250ml
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青ねぎ
適量
作り方
- 大根とにんじんは4~5mm厚さのいちょう切りにします。里芋は皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、塩少々をふって揉んでから水洗いします。こんにゃくは短冊切りにして、下茹でします。しいたけは石づきをとって薄切りにします。
- 鍋に1)と水300mlを入れて蓋をし、強火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、7~8分煮て野菜に火を通します。
- 豚肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておきます。
- 2)に味噌の半量を加えて、再び蓋をして5分煮ます。
- 3)の肉を加えて火が通ったら、牛乳と残りの味噌を加えて味をととのえます。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせます。
味噌は、作り方4)〜5)で2回に分けて加えます。最初の味噌で具材に下味をつけ、後から加える分で風味を残します。
作り方5)で牛乳を加えてからは、沸騰させすぎないようにしましょう。
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