ヨーグルトひじき入り 鶏つくねハンバーグ
子どもから大人まで大好きな鶏つくね。バターが隠し味の和風だれは、白いご飯との相性抜群◎
- れんこんのシャキシャキとした食感が良いアクセントです
- ヨーグルトとひじき入りなので、不足しがちなたんぱく質とミネラルを補うことができます
栄養価/1人分
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
カルシウム | 76mg |
食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 50分 |
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
-
乾燥ひじき
7g
-
鶏ひき肉
300g
-
長ねぎ
50g
-
しょうが
10g
-
れんこん
50g
-
*A
-
味噌
20g
-
片栗粉
大さじ2
-
だし汁(かつお・昆布)
1〜1.5カップ
-
さつまいも
100g
-
*B
-
明治北海道バター
15g
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
みりん
小さじ2
-
ごま油
大さじ1
-
青じそ
8枚
-
片栗粉
小さじ1
-
水
大さじ1
-
サラダ油
少々
作り方
レシピの読み方- 乾燥ひじきは水で戻し、水を捨ててよく洗います。
- 長ねぎはみじん切りにします。しょうがはおろします。 れんこんは粗みじん切りにし、5~10分水にさらし、ザルにあげ、ペーパーで水気を吸い取ります。
- さつまいもは5mm厚さの輪切りにし、約10分間水にさらし、ペーパーで水気を吸い取ります。
- ボウルに水気を切った1)、ヨーグルト、2)、鶏ひき肉、Aを入れ粘り気が出るまで混ぜたら、4等分にして丸め、平たくします。
- フライパンにごま油を熱し、4)の両面を焼きます。 こんがり焼き色が付いたらだし汁を入れ、蓋をして弱火で約15分蒸し焼きにして一度皿に取り出します。
- 5)にBを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ハンバーグをフライパンに戻し、スプーンでたれをまわしかけます。
- 中火で熱した別のフライパンに油少々をしき、火をやや弱めて、さつまいもを入れて両面を3分ずつこんがり焼きます。
- 器に6)を盛り、たれをかけたら、7)と青じそを添えます。
フライパンの大きさにより、だしの量が異なります。焦げ付きそうだったら調整してください。
さつまいもは旬の野菜に変更しても良いでしょう。
鶏ひき肉をヨーグルトと一緒に混ぜることで、ふっくらやわらか、ジューシーに焼きあがります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×