ヨーグルトひじき入り 鶏つくねハンバーグ

子どもから大人まで大好きな鶏つくね。バターが隠し味の和風だれは、白いご飯との相性抜群◎

栄養価/1人分

エネルギー
302kcal
たんぱく質
15.7g
カルシウム
76mg
食塩相当量
1.4g
調理時間
50分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • 乾燥ひじき

    7g

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 長ねぎ

    50g

  • しょうが

    10g

  • れんこん

    50g

  • *A

  • 味噌

    20g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • だし汁(かつお・昆布)

    1〜1.5カップ

  • さつまいも

    100g

  • *B

  • 明治北海道バター

    15g

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 青じそ

    8枚

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ油

    少々

作り方

  • 乾燥ひじきは水で戻し、水を捨ててよく洗います。
  • 長ねぎはみじん切りにします。しょうがはおろします。 れんこんは粗みじん切りにし、5~10分水にさらし、ザルにあげ、ペーパーで水気を吸い取ります。
  • さつまいもは5mm厚さの輪切りにし、約10分間水にさらし、ペーパーで水気を吸い取ります。
  • ボウルに水気を切った1)、ヨーグルト、2)、鶏ひき肉、Aを入れ粘り気が出るまで混ぜたら、4等分にして丸め、平たくします。
  • フライパンにごま油を熱し、4)の両面を焼きます。 こんがり焼き色が付いたらだし汁を入れ、蓋をして弱火で約15分蒸し焼きにして一度皿に取り出します。
  • 5)にBを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ハンバーグをフライパンに戻し、スプーンでたれをまわしかけます。
  • 中火で熱した別のフライパンに油少々をしき、火をやや弱めて、さつまいもを入れて両面を3分ずつこんがり焼きます。
  • 器に6)を盛り、たれをかけたら、7)と青じそを添えます。

ワンポイントアドバイス

フライパンの大きさにより、だしの量が異なります。焦げ付きそうだったら調整してください。
さつまいもは旬の野菜に変更しても良いでしょう。
鶏ひき肉をヨーグルトと一緒に混ぜることで、ふっくらやわらか、ジューシーに焼きあがります。

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