ヨーグルトひじき入り 鶏つくねハンバーグ
子どもから大人まで大好きな鶏つくね。バターが隠し味の和風だれは、白いご飯との相性抜群◎
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- カルシウム
- 76mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 50分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
-
乾燥ひじき
7g
-
鶏ひき肉
300g
-
長ねぎ
50g
-
しょうが
10g
-
れんこん
50g
-
*A
-
味噌
20g
-
片栗粉
大さじ2
-
だし汁(かつお・昆布)
1〜1.5カップ
-
さつまいも
100g
-
*B
-
明治北海道バター
15g
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
みりん
小さじ2
-
ごま油
大さじ1
-
青じそ
8枚
-
片栗粉
小さじ1
-
水
大さじ1
-
サラダ油
少々
作り方
- 乾燥ひじきは水で戻し、水を捨ててよく洗います。
- 長ねぎはみじん切りにします。しょうがはおろします。 れんこんは粗みじん切りにし、5~10分水にさらし、ザルにあげ、ペーパーで水気を吸い取ります。
- さつまいもは5mm厚さの輪切りにし、約10分間水にさらし、ペーパーで水気を吸い取ります。
- ボウルに水気を切った1)、ヨーグルト、2)、鶏ひき肉、Aを入れ粘り気が出るまで混ぜたら、4等分にして丸め、平たくします。
- フライパンにごま油を熱し、4)の両面を焼きます。 こんがり焼き色が付いたらだし汁を入れ、蓋をして弱火で約15分蒸し焼きにして一度皿に取り出します。
- 5)にBを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ハンバーグをフライパンに戻し、スプーンでたれをまわしかけます。
- 中火で熱した別のフライパンに油少々をしき、火をやや弱めて、さつまいもを入れて両面を3分ずつこんがり焼きます。
- 器に6)を盛り、たれをかけたら、7)と青じそを添えます。
フライパンの大きさにより、だしの量が異なります。焦げ付きそうだったら調整してください。
さつまいもは旬の野菜に変更しても良いでしょう。
鶏ひき肉をヨーグルトと一緒に混ぜることで、ふっくらやわらか、ジューシーに焼きあがります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.