梅じそチーズの挟みとんかつ

2枚のロース肉で挟んで揚げる、簡単レシピ。

梅じそチーズの挟みとんかつ

栄養価/1人分

エネルギー 466kcal
たんぱく質 25.0g
カルシウム 140mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)

    8枚

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    適量

  • 塩、こしょう

    各0.8g

  • 梅肉

    2個分

  • 青しそ

    8枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • 小麦粉

    20g

  • 溶き卵

    40g

  • パン粉

    60g

  • 揚げ油

    適量

  • *付け合わせ

  • キャベツ

    100g

  • ミニトマト

    4個

  • パセリ

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 豚肉をバットやビニール袋などに入れ、ヨーグルトをひたひたになるくらい加えて30分ほど漬け込みます。

  • 1) ヨーグルトをキッチンペーパーなどでふき取り、かるく塩、こしょうで下味をつけます。
  • 2) 2枚一組にして、中に梅肉1/2個分、青じそ2枚、半分に切ったスライスチーズを1枚分はさんで、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げます。
  • 3) 揚がったら食べやすい大きさに切って、付け合わせの野菜と盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

梅やチーズに塩分があるので、下味の塩・こしょうは振りすぎに気をつけましょう。
ヨーグルトへ漬け込む時は、なるべく冷蔵庫に戻しましょう。

このレシピをプリント