チーズと海草のふりかけ2種
どちらもカルシウムたっぷり!炊きたてご飯と一緒にどうぞ。

材料(6人分)
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アーモンド(スライス)
20g
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ちりめんじゃこ
大さじ4
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
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乾燥わかめ
6g
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干し桜えび
10g
-
白ごま
大さじ3
-
青海苔
小さじ1と1/2
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
-
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ご飯
適量
作り方
レシピの読み方
- 1) Aのちりめんじゃことわかめふりかけを作ります。アーモンドをフライパンに入れて、弱火で乾煎りし、表面が少し色づいてきたらフライパンから出します。しばらく置くと熱が取れてパリッとした食感になります。
- 2) ちりめんじゃことパルメザンチーズもそれぞれ同じように乾煎りします。
- 3) すり鉢に、1)、2)と乾燥わかめを入れてめん棒で軽くつぶすように混ぜます。
- 4) Bの桜えびと青海苔ふりかけを作ります。桜えび、白ごま、パルメザンチーズはそれぞれフライパンで乾煎りします。
- 5) すり鉢に、4)と青海苔を入れ、めん棒で軽くつぶすように混ぜます。
- 6) 炊いておいたご飯にのせていただきます。
すり鉢がない場合は厚めのビニール袋に入れて、袋の上からたたいてつぶすとよいでしょう。粗めにつぶすくらいが歯ごたえを楽しめます。
お好みで、仕上げに黒粗挽きこしょう、一味などを入れると大人向けの味になります。
一度で食べ切れなかった分はタッパーなどにつめて冷蔵庫で保存できます。4〜5日くらいで食べきるようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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