チーズと海草のふりかけ2種
どちらもカルシウムたっぷり!炊きたてご飯と一緒にどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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A:36kcal/B:40kcal | A:2.9g/B:2.8g | A:48mg/B:104mg | A:0.5g/B:0.1g | 10分 |
材料(6人分)
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アーモンドスライス
20g
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ちりめんじゃこ
大さじ4
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
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乾燥わかめ
6g
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干し桜えび
10g
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白ごま
大さじ3
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青のり
小さじ1と1/2
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
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ご飯
適量
作り方
- 1) Aのちりめんじゃことわかめふりかけを作ります。アーモンドをフライパンに入れて、弱火で乾煎りし、表面が少し色づいてきたらフライパンから出します。しばらく置くと熱が取れてパリッとした食感になります。
- 2) ちりめんじゃことパルメザンチーズもそれぞれ同じように乾煎りします。
- 3) すり鉢に、1)、2)と乾燥わかめを入れてめん棒で軽くつぶすように混ぜます。
- 4) Bの桜えびと青海苔ふりかけを作ります。桜えび、白ごま、パルメザンチーズはそれぞれフライパンで乾煎りします。
- 5) すり鉢に、4)と青海苔を入れ、めん棒で軽くつぶすように混ぜます。
- 6) 炊いておいたご飯にのせていただきます。
すり鉢がない場合は厚めのビニール袋に入れて、袋の上からたたいてつぶすとよいでしょう。粗めにつぶすくらいが歯ごたえを楽しめます。
お好みで、仕上げに黒粗挽きこしょう、一味などを入れると大人向けの味になります。
一度で食べ切れなかった分はタッパーなどにつめて冷蔵庫で保存できます。4〜5日くらいで食べきるようにしましょう。
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