チーズと海草のふりかけ2種

どちらもカルシウムたっぷり!炊きたてご飯と一緒にどうぞ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
A:36kcal/B:40kcal A:2.9g/B:2.8g A:48mg/B:104mg A:0.5g/B:0.1g 10分

材料(6人分)

  • アーモンドスライス

    20g

  • ちりめんじゃこ

    大さじ4

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 乾燥わかめ

    6g

  • 干し桜えび

    10g

  • 白ごま

    大さじ3

  • 青のり

    小さじ1と1/2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • ご飯

    適量

作り方

  • 1) Aのちりめんじゃことわかめふりかけを作ります。アーモンドをフライパンに入れて、弱火で乾煎りし、表面が少し色づいてきたらフライパンから出します。しばらく置くと熱が取れてパリッとした食感になります。
  • 2) ちりめんじゃことパルメザンチーズもそれぞれ同じように乾煎りします。
  • 3) すり鉢に、1)、2)と乾燥わかめを入れてめん棒で軽くつぶすように混ぜます。
  • 4) Bの桜えびと青海苔ふりかけを作ります。桜えび、白ごま、パルメザンチーズはそれぞれフライパンで乾煎りします。
  • 5) すり鉢に、4)と青海苔を入れ、めん棒で軽くつぶすように混ぜます。
  • 6) 炊いておいたご飯にのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

すり鉢がない場合は厚めのビニール袋に入れて、袋の上からたたいてつぶすとよいでしょう。粗めにつぶすくらいが歯ごたえを楽しめます。
お好みで、仕上げに黒粗挽きこしょう、一味などを入れると大人向けの味になります。
一度で食べ切れなかった分はタッパーなどにつめて冷蔵庫で保存できます。4〜5日くらいで食べきるようにしましょう。

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