カッテージチーズ入りチキンナゲット

パサつきやすい鶏むね肉が、カッテージチーズ効果でふわふわに!

  • カッテージチーズはおうちの牛乳でカンタン手づくり
  • 牛乳で、たんぱく質とコクをプラス
  • 冷めてもおいしく、お弁当にも大活躍
  • お子さまも食べやすいサイズで、おやつにぴったり

栄養価/1人分

エネルギー 382kcal
たんぱく質 30.1g
カルシウム 119mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    200g

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    250ml

  • 大さじ1

  • *A

  • 1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • パン粉

    大さじ2

  • 塩、ガーリックパウダー

    各小さじ1/2

  • こしょう、ナツメグ

    各少々

  • 天ぷら粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • レモン、グリーンリーフなど

    適量

  • トマトケチャップ、マスタード

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • カッテージチーズを作って、冷ましておきます。分離した水分(ホエイ)は一部を衣に使います。

  • 1) 鶏肉は、半量を2~3cm角に切ってフードプロセッサーに入れます。カッテージチーズとAを加え、細かくします。
  • 2) 残りの鶏肉を粗みじんにきざみ、1)と混ぜます。10等分に分けて、スプーンなどですくって分量外の小麦粉がはいったバットに入れます。表面に小麦粉をまぶしながら、小判型に形を整えます。
  • 3) 天ぷら粉は同量のホエイで溶いて衣をつくります。
  • 4) フライパンに油を深さ2cmほど入れます。中温に熱したら、2)に3)をつけて入れ、きつね色に揚げます。油をきって器に盛り、レモンやグリーンリーフを添えます。お好みでトマトケチャップやマスタードでいただきます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の形を手で整える際は、手にサラダ油をつけると作業が楽です。
衣には、天ぷら粉を使用するとサクッと仕上がります。
残ったホエイは、ジュースに混ぜるとおいしくいただけます。

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明治おいしい牛乳

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