カッテージチーズ入りチキンナゲット
パサつきやすい鶏むね肉が、カッテージチーズ効果でふわふわに!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 382kcal
- たんぱく質
- 30.1g
- カルシウム
- 119mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 25分
材料(2人分)
-
鶏むね肉(皮なし)
200g
-
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*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
250ml
-
酢
大さじ1
-
-
*A
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卵
1/2個
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玉ねぎ
1/4個
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パン粉
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
ガーリックパウダー
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
ナツメグパウダー
適量
-
-
天ぷら粉
大さじ4
-
揚げ油
適量
-
-
レモン
適量
-
グリーンリーフ
適量
-
トマトケチャップ
適宜
-
マスタード
適宜
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作って、冷ましておきます。分離した水分(ホエイ)は一部を衣に使います。
- 鶏肉を粗く刻みます。
- ボウルに1)の半量とカッテージチーズ・Aを入れ、 ブレンダーなどでなめらかにしてから、残りの鶏肉を混ぜ合わせます。
- 10等分に分けてからスプーンなどで、小麦粉(材料外)を広げたバットに入れます。
- 表面に小麦粉をまぶしながら手で小判型に形を整えます。
- てんぷら粉を同量のホエイで溶いて衣を作っておきます。
- フライパンに油を深さ2cm程度入れて中温に熱し、4)に5)をつけてきつね色になるまで両面を揚げます。 油をきって器に盛り、レモンやグリーンリーフを添えます。お好みでケチャップやマスタードでいただきましょう。
鶏肉の形を手で整える際は、手にサラダ油をつけると作業が楽です。
衣には、天ぷら粉を使用するとサクッと仕上がります。
残ったホエイは、ジュースに混ぜるとおいしくいただけます。
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