ロールチキン ハニービネガーソース

ジューシーな食感がフライパンでお手軽に!おもてなしにもオススメ。

栄養価/1人分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 23.0g
カルシウム 88mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • にんじん

    40g

  • いんげん

    4本

  • 十勝スマートチーズ

    4個

  • *A

  • 50ml

  • ローリエ

    1枚

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1/4

  • *ソース

  • 白ワインビネガー

    大さじ4

  • はちみつ

    大さじ2

  • 少々

  • 明治北海道バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • クレソン

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏肉は余分な脂を取り除き、切り込みを入れて均一な厚みに開きます。皮側にフォークやナイフの先で数ヶ所穴をあけ、塩、こしょうをまぶして30分ほどおきます。

  • 1) いんげんの筋を取ります。にんじんは、長さを鶏肉の幅に合わせ、7~8mm太さの棒状に4本切ります。いんげんとにんじんを熱湯で茹で、湯をきります。チーズは縦半分に切ります。
  • 2) 1)の鶏肉を皮面を下にして、上にいんげん、にんじん、チーズをのせて巻きます。さらにタコ糸で端からぐるぐる巻いて縛ります。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、2)をときどき転がしながら焼き色がつくまで焼きます。Aを加え蓋をして、弱火で8~9分蒸し焼きにし、途中で1~2度転がします。
  • 4) 3)の鶏肉を取り出し、アルミホイルで包んでおきます。空いたフライパンのローリエを取り除き、ワインビネガーを加えて強火で煮詰めます。はちみつと塩で味をととのえたら火を止め、3等分に切ったバターを加えてフライパンをゆすりながら余熱で溶かします。
  • 5) 鶏肉を切り分けて器に盛り、4)のソースをかけます。お好みでクレソンなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

焼きあがった鶏肉は、すぐにアルミホイルで包むことで余熱でじんわり火が通り、パサつかずおいしく仕上がります。
作り方4)では、ワインビネガーをしっかり煮詰めて酸味を飛ばしましょう。バターは最後に加え、余熱で溶かすとソースにとろみが出ます。

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明治北海道十勝スマートチーズチェダーブレンド

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明治北海道バター

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