ロールチキン ハニービネガーソース
ジューシーな食感がフライパンでお手軽に!おもてなしにもオススメ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 345kcal
- たんぱく質
- 23.0g
- カルシウム
- 88mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
2枚
-
塩
小さじ1
-
こしょう
少々
-
にんじん
40g
-
いんげん
4本
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
4個
-
*A
-
水
50ml
-
ローリエ
1枚
-
顆粒コンソメ
小さじ1/4
-
*ソース
-
白ワインビネガー
大さじ4
-
はちみつ
大さじ2
-
塩
少々
-
明治北海道バター
20g
-
サラダ油
大さじ1/2
-
クレソン
適宜
作り方
下準備
- ・鶏肉は余分な脂を取り除き、切り込みを入れて均一な厚みに開きます。皮側にフォークやナイフの先で数ヶ所穴をあけ、塩、こしょうをまぶして30分ほどおきます。
- いんげんの筋を取ります。にんじんは、長さを鶏肉の幅に合わせ、7~8mm太さの棒状に4本切ります。いんげんとにんじんを熱湯で茹で、湯をきります。チーズは縦半分に切ります。
- 1)の鶏肉を皮面を下にして、上にいんげん、にんじん、チーズをのせて巻きます。さらにタコ糸で端からぐるぐる巻いて縛ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、2)をときどき転がしながら焼き色がつくまで焼きます。Aを加え蓋をして、弱火で8~9分蒸し焼きにし、途中で1~2度転がします。
- 3)の鶏肉を取り出し、アルミホイルで包んでおきます。空いたフライパンのローリエを取り除き、ワインビネガーを加えて強火で煮詰めます。はちみつと塩で味をととのえたら火を止め、3等分に切ったバターを加えてフライパンをゆすりながら余熱で溶かします。
- 鶏肉を切り分けて器に盛り、4)のソースをかけます。お好みでクレソンなどを添えます。
焼きあがった鶏肉は、すぐにアルミホイルで包むことで余熱でじんわり火が通り、パサつかずおいしく仕上がります。
作り方4)では、ワインビネガーをしっかり煮詰めて酸味を飛ばしましょう。バターは最後に加え、余熱で溶かすとソースにとろみが出ます。
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