ミルク春雨スープ

牛乳のまろやかさに、ごま油で香りを加えて中華風に。

ミルク春雨スープ

栄養価/1人分

エネルギー 134kcal
たんぱく質 5.8g
カルシウム 78mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 春雨

    50g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ハム

    3枚

  • しいたけ

    2枚

  • にら

    4本

  • 1個

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 小さじ1/4程度

  • 白こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 鍋に水3カップと鶏がらスープの素を入れて火にかけます。しいたけを薄切りにして加え、煮立ったら春雨を入れて4~5分煮ます。
  • ニラは4~5cm長さに切り、ハムは細切りにします。卵は溶きほぐします。
  • 1)にニラとハム、牛乳を加えて、煮立ってきたら塩、こしょうで味をととのえます。溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら火を止めます。ごま油を加えて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

春雨は水で戻さずに、そのままスープで煮ます。長いものの場合は、キッチンバサミで10㎝長さくらいに切ってから使いましょう。

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