ミルク春雨スープ
牛乳のまろやかさに、ごま油で香りを加えて中華風に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 134kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- カルシウム
- 78mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
春雨
50g
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
ハム
3枚
-
しいたけ
2枚
-
にら
4本
-
卵
1個
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
塩
小さじ1/4程度
-
白こしょう
少々
-
ごま油
小さじ1
作り方
- 鍋に水3カップと鶏がらスープの素を入れて火にかけます。しいたけを薄切りにして加え、煮立ったら春雨を入れて4~5分煮ます。
- ニラは4~5cm長さに切り、ハムは細切りにします。卵は溶きほぐします。
- 1)にニラとハム、牛乳を加えて、煮立ってきたら塩、こしょうで味をととのえます。溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら火を止めます。ごま油を加えて、器に盛ります。
春雨は水で戻さずに、そのままスープで煮ます。長いものの場合は、キッチンバサミで10㎝長さくらいに切ってから使いましょう。
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