ミルク春雨スープ
牛乳のまろやかさに、ごま油で香りを加えて中華風に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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134kcal | 5.8g | 78mg | 1.4g | 15分 |
材料(4人分)
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春雨
50g
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鶏がらスープの素
小さじ2
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ハム
3枚
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しいたけ
2枚
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にら
4本
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卵
1個
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明治おいしい牛乳
1カップ
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塩
小さじ1/4程度
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白こしょう
少々
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ごま油
小さじ1
作り方
- 1) 鍋に水3カップと鶏がらスープの素を入れて火にかけます。しいたけを薄切りにして加え、煮立ったら春雨を入れて4~5分煮ます。
- 2) ニラは4~5cm長さに切り、ハムは細切りにします。卵は溶きほぐします。
- 3) 1)にニラとハム、牛乳を加えて、煮立ってきたら塩、こしょうで味をととのえます。溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら火を止めます。ごま油を加えて、器に盛ります。
春雨は水で戻さずに、そのままスープで煮ます。長いものの場合は、キッチンバサミで10㎝長さくらいに切ってから使いましょう。
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