鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮

粒マスタードのアクセントがクリーム煮を飽きのこない味に。

栄養価/1人分

エネルギー 355kcal
たんぱく質 16.6g
カルシウム 187mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(大)

    1枚

  • 小さじ1/3

  • 白こしょう

    少々

  • かぶ

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治北海道バター

    15g

  • 小麦粉

    15g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ2

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 小さじ1/4程度

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ2

  • かぶの葉

    3~4個分

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) かぶは根と葉に切り分けて、葉は3~4cm長さに切ります。根は皮をむいて、6等分のくし形に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2) 鶏肉を余分な脂身を取り、筋切りをして12切れに切ります。分量の塩、こしょうを振ります。
  • 3) かぶの葉のソテーを作ります。フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱して葉を炒め、塩をふって器に盛り付けます。
  • 4) 空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、2)を皮の面から焼きます。両面いい焼き色がついたら白ワインを加え、アルコール分をしっかり飛ばして火を止め、取り出しておきます。
  • 5) 4)の空いたフライパンをさっと洗うかキッチンペーパーでふきます。バターを熱し、弱火~中火で玉ねぎをしんなりと炒めます。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳、かぶの根を加え、4)の鶏肉をもどし入れ、蓋をして弱火~中火で5分煮ます。
  • 6) 蓋をあけて、クリーム、粒マスタードを加えて、塩で味をととのえます。3)とともに盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は焼いてからホワイトソースと一緒に煮込むことで、うまみを逃がさずにおいしく仕上がります。
クリームと粒マスタードは最後に加えて、味にコクとアクセントを加えます。

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