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ハンガリー グヤーシュ

グヤーシュ

食べごたえのあるシチューで、パプリカパウダーの風味が味のポイントです。

栄養成分1人分

エネルギー
373kcal
たんぱく質
15.5g
カルシウム
32mg
食塩相当量
1.2g

材料4~5人分

牛肉
400g
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく(みじん切り)
1片
にんじん
1本(150g)
じゃがいも
2個(300g)
黄パプリカ
½個(70g)
トマト
大1個(200g)
牛脂(またはサラダ油)
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ2
【A】
2½カップ
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
小さじ½
こしょう
少々
塩、こしょう
各適量
パセリ(みじん切り)
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は4cm角に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。にんじん、じゃがいも、黄パプリカは3cm角程度に切り、トマトは1cm角に切ります。
  3. 厚手の鍋に牛脂を入れて中火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら1を加えて炒め、続いてトマトとパプリカパウダーを加えてよく炒めます。全体に赤い色がなじんだら【A】を加え、蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。
  4. 牛肉が柔らかくなったらにんじんを加えて10分ほど煮、さらにじゃがいもと黄パプリカを加えて10分ほど煮込み、塩、こしょう各少々で味を調えます。
  5. 4を器に盛り、パセリを散らします。
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  • グヤーシュ グヤーシュ

    ハンガリーの国民食、母の味ともいわれる料理です。赤い色はたっぷり加えるパプリカパウダーによるもので、辛みはなくうま味がたっぷり!

  • パラチンタ パラチンタ

    ハンガリー風のクレープで、ハンガリーの代表的なおやつです。焼いた皮はデザートだけでなく、肉などを包んでおかずとして食べることもあります。