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ハンガリー パラチンタ(ハンガリー)

パラチンタ

チョコレートソースやナッツをたっぷりと。
もちもちした食感がおいしい!

栄養成分1人分

エネルギー
508kcal
たんぱく質
9.7g
カルシウム
142mg
食塩相当量
0.7g

材料作りやすい分量、12枚分

【生地】
薄力粉
180g
小さじ½
砂糖
大さじ2
2個
明治おいしい牛乳
1カップ
明治北海道バター(溶かしておく)
大さじ1
炭酸水
½カップ
サラダ油
適量
【ソース】
明治おいしい生クリーム
1カップ
明治ミルクチョコレート
2枚(100g)
バニラエッセンス
2~3滴
くるみ
大さじ2
アーモンドスライス
大さじ4
粉砂糖
適量

作り方

  1. 【生地】を作ります。ボウルに薄力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ、卵、牛乳、溶かしバターを加えてなめらかになるまで混ぜ、30分~1時間おいて生地を寝かせます。
  2. 【ソース】を作ります。耐熱ボウルにクリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。チョコレートを割り入れ、しばらくおいてチョコレートが溶けたらなめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
  3. くるみ、アーモンドはオーブントースターなどで軽くローストし、くるみは刻みます。
  4. 1に炭酸水を加えてよく混ぜます。
  5. フライパンを熱してサラダ油少々を引き、4の生地1/12量(おたま1杯分程度)を流し入れ、フライパンを傾けて薄く広げます。焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて取り出します。残りも同様にして焼きます。
  6. 5にソース少々を塗って3のナッツ適量を散らし、折りたたみます。器に盛り、残ったソースとナッツをかけ、粉砂糖をふります。
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  • グヤーシュ グヤーシュ

    ハンガリーの国民食、母の味ともいわれる料理です。赤い色はたっぷり加えるパプリカパウダーによるもので、辛みはなくうま味がたっぷり!

  • パラチンタ パラチンタ

    ハンガリー風のクレープで、ハンガリーの代表的なおやつです。焼いた皮はデザートだけでなく、肉などを包んでおかずとして食べることもあります。