チョコレートソースやナッツをたっぷりと。
もちもちした食感がおいしい!
パラチンタ(ハンガリー)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 508kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- カルシウム
- 142mg
- 食塩相当量
- 0.7g
材料作りやすい分量、12枚分
【生地】
- 薄力粉
- 180g
- 塩
- 小さじ½
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 明治おいしい牛乳
- 1カップ
- 明治北海道バター(溶かしておく)
- 大さじ1
- 炭酸水
- ½カップ
- サラダ油
- 適量
【ソース】
- 明治おいしい生クリーム
- 1カップ
- 明治ミルクチョコレート
- 2枚(100g)
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- くるみ
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 大さじ4
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- 【生地】を作ります。ボウルに薄力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ、卵、牛乳、溶かしバターを加えてなめらかになるまで混ぜ、30分~1時間おいて生地を寝かせます。
- 【ソース】を作ります。耐熱ボウルにクリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。チョコレートを割り入れ、しばらくおいてチョコレートが溶けたらなめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
- くるみ、アーモンドはオーブントースターなどで軽くローストし、くるみは刻みます。
- 1に炭酸水を加えてよく混ぜます。
- フライパンを熱してサラダ油少々を引き、4の生地1/12量(おたま1杯分程度)を流し入れ、フライパンを傾けて薄く広げます。焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて取り出します。残りも同様にして焼きます。
- 5にソース少々を塗って3のナッツ適量を散らし、折りたたみます。器に盛り、残ったソースとナッツをかけ、粉砂糖をふります。