かんたんタンドリーチキンのピタサンド

スパイシーなやわらかチキンのピタサンドは、お出かけランチやブランチにもどうぞ♪

  • スパイス入りヨーグルトに漬けて焼くだけの簡単タンドリーチキンを手作りピタパンにはさみます。
  • ピタパンは発酵要らず。フライパンで焼くのでとてもカンタン。
  • お子様と一緒に生地をこねたり、具を挟んだりと楽しみながら作れます。

栄養価/1人分

エネルギー 357kcal
たんぱく質 21.7g
カルシウム 99mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 鶏むね肉

    200g

  • フリルレタス(またはグリーンカールなど)

    3〜4枚

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3と1/2

  • カレー粉

    小さじ2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/3 ※あればお好みで

  • トマトケチャップ

    小さじ2

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ2/3

  • *B

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 小さじ1/5

  • 明治おいしい牛乳

    50ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • サラダ油

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏むね肉は繊維を断つようにひと口大のそぎ切りにしてから、ファスナー付き袋などに入れて、Aを混ぜ合わせたものに漬け、冷蔵庫で半日から一晩ほどおきます。
  • Bの薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • フリルレタスは葉をはがして洗ってから、水気をよくふきます。

  • 1) ふるっておいた粉類に残りのBの材料を加えてゴムべらなどで混ぜた後、滑らかになるようにこねます。
  • 2) 1)を2つに分け、めん棒を使って直径15cmほどの丸型にのばします。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、2)を中弱火でフタをして1枚ずつ焼きます。ふっくらとしてきれいな焼き目がついたら取り出します。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んでおいた鶏肉を中火でこんがりと焼きます。
  • 5) 3)を半分に切ってから、それぞれ厚みの半分を目安に切り目を入れてポケット状にします。
  • 6) フリルレタスと4)を挟みこみます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は繊維を断つように切ると、柔らかさアップ!
調味料入りのヨーグルトに漬けることでジューシーに仕上がります。
ピタパンが冷めてしまった時は、具材を挟む前にレンジで軽く温めると割れにくいです。

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治おいしい牛乳

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