かんたんタンドリーチキンのピタサンド
スパイシーなやわらかチキンのピタサンドは、お出かけランチやブランチにもどうぞ♪
- スパイス入りヨーグルトに漬けて焼くだけの簡単タンドリーチキンを手作りピタパンにはさみます。
- ピタパンは発酵要らず。フライパンで焼くのでとてもカンタン。
- お子様と一緒に生地をこねたり、具を挟んだりと楽しみながら作れます。
栄養価/1人分
エネルギー | 357kcal |
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たんぱく質 | 21.7g |
カルシウム | 99mg |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
-
鶏むね肉
200g
-
フリルレタス(またはグリーンカールなど)
3〜4枚
-
*A
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3と1/2
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カレー粉
小さじ2
-
ガラムマサラ(あればお好みで)
小さじ1/3
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トマトケチャップ
小さじ2
-
ウスターソース
小さじ2
-
塩
小さじ1/2
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おろししょうが
小さじ2
-
おろしにんにく
小さじ2/3
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*B
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薄力粉
120g
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ベーキングパウダー
小さじ1/3
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オリーブ油
小さじ1
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塩
小さじ1/5
-
明治おいしい牛乳
50ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
サラダ油
適宜
作り方
レシピの読み方- ・鶏むね肉は繊維を断つようにひと口大のそぎ切りにしてから、ファスナー付き袋などに入れて、Aを混ぜ合わせたものに漬け、冷蔵庫で半日から一晩ほどおきます。
- ・Bの薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ・フリルレタスは葉をはがして洗ってから、水気をよくふきます。
- ふるっておいた粉類に残りのBの材料を加えてゴムべらなどで混ぜた後、滑らかになるようにこねます。
- 1)を2つに分け、めん棒を使って直径15cmほどの丸型にのばします。
-
フライパンにサラダ油を熱し、2)を中弱火でフタをして1枚ずつ焼きます。ふっくらとしてきれいな焼き目がついたら取り出します。
- フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んでおいた鶏肉を中火でこんがりと焼きます。
- 3)を半分に切ってから、それぞれ厚みの半分を目安に切り目を入れてポケット状にします。
- フリルレタスと4)を挟みこみます。
鶏肉は繊維を断つように切ると、柔らかさアップ!
調味料入りのヨーグルトに漬けることでジューシーに仕上がります。
ピタパンが冷めてしまった時は、具材を挟む前にレンジで軽く温めると割れにくいです。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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