ゴーヤのチーズ白和え

ササッとできる簡単おつまみ!チーズのうまみでゴーヤを食べやすく。

ゴーヤのチーズ白和え

栄養価/1人分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 9.1g
カルシウム 226mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    5個

  • すりごま

    大さじ2

  • 小さじ1/3程度

  • 塩(ゴーヤ用)

    少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豆腐はキッチンペーパーに包んで、軽く重石をして水気をきります。
  • 2) ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種を取り、薄切りにします。沸かした湯に塩を加えてさっと茹で、水にとって冷まし、水気をしぼります。
  • 3) 1)をボウルに入れて、ホイッパーですり混ぜます。手で細かくちぎったチーズを加えて、さらによく混ぜて、すりごまと塩を加えて味をととのえます。2)を加えて和えます。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤはさっと茹でる程度にして、食感を残しましょう。

このレシピをプリント