ゴーヤのチーズ白和え
ササッとできる簡単おつまみ!チーズのうまみでゴーヤを食べやすく。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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131kcal | 9.1g | 226mg | 0.7g | 15分 |
材料(4人分)
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ゴーヤ
1本
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木綿豆腐
1丁(300g)
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
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すりごま
大さじ2
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塩
小さじ1/3程度
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塩(ゴーヤ用)
少々
作り方
- 1) 豆腐はキッチンペーパーに包んで、軽く重石をして水気をきります。
- 2) ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種を取り、薄切りにします。沸かした湯に塩を加えてさっと茹で、水にとって冷まし、水気をしぼります。
- 3) 1)をボウルに入れて、ホイッパーですり混ぜます。手で細かくちぎったチーズを加えて、さらによく混ぜて、すりごまと塩を加えて味をととのえます。2)を加えて和えます。
ゴーヤはさっと茹でる程度にして、食感を残しましょう。
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