友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)

ヨーグルトでさっぱり味のサラダ。

友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)

栄養価/1人分

エネルギー 111kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 140mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • 大根

    1/3本

  • にんじん

    1/3本

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ1

  • ツナ缶詰

    小1缶

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • *A

  • 砂糖

    小さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • レモン汁

    1/6個

  • からし

    小さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) 大根、にんじん、きゅうりを細い千切りにし、塩をふってしばらくおきます。
  • 2) 1)をよく絞り、ツナも汁気を切ってほぐしておきます。スライスチーズは、細切りにします。
  • 3) 1)と2)を混ぜて、Aの材料を合わせたヨーグルトドレッシングをかけます。

ワンポイントアドバイス

おもてなしの時は、ツナを貝柱に替えてもよいでしょう。
仕上げに三つ葉や薄焼き卵の細切りを飾り、季節感を演出しても楽しいです。

このレシピをプリント