友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
ヨーグルトでさっぱり味のサラダ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 111kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- カルシウム
- 140mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
大根
1/3本
-
にんじん
1/3本
-
きゅうり
1本
-
塩
小さじ1
-
ツナ缶詰
小1缶
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
*A
-
砂糖
小さじ2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
レモン汁
1/6個
-
からし
小さじ1
作り方
- 大根、にんじん、きゅうりを細い千切りにし、塩をふってしばらくおきます。
- 1)をよく絞り、ツナも汁気を切ってほぐしておきます。スライスチーズは、細切りにします。
- 1)と2)を混ぜて、Aの材料を合わせたヨーグルトドレッシングをかけます。
おもてなしの時は、ツナを貝柱に替えてもよいでしょう。
仕上げに三つ葉や薄焼き卵の細切りを飾り、季節感を演出しても楽しいです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.