鶏肉のサルティンボッカ風 春野菜マリネ添え
サルティンボッカは「お口に飛び込む」という意味。チーズと生ハムのハーモニーは絶品です!

- 手早く作れておいしいことから、サルティンボッカとはイタリア語で「(おいしさのあまり)口に飛び込む」という意味です
- ソテーした鶏むね肉にチーズと生ハム、セージをのせてオーブンで焼きます
- 春野菜のマリネを添えれば、おもてなしの1品にも
栄養価/1人分
| エネルギー | 388kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 31.1g | 
| カルシウム | 236mg | 
| 食塩相当量 | 1.8g | 
| 調理時間 | 30分 | 
				 材料(4人分)
				材料(4人分)
			
			- 
					菜の花 1束(200g) 
- 
					新玉ねぎ 1/2個(50g) 
- 
					ミニトマト 4〜5個 
- 
					  
- 
					*A 
- 
					白ワインビネガー 大さじ2 
- 
					レモン汁 大さじ1 
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					塩 小さじ1/2 
- 
					こしょう 少々 
- 
					おろしにんにく 小さじ1/5 
- 
					  
- 
					オリーブ油 大さじ3 
- 
					鶏むね肉 400g 
- 
					塩 小さじ1/5 
- 
					こしょう 少々 
- 
					小麦粉 大さじ2強 
- 
					オリーブ油(炒め用) 大さじ2 
- 
					明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド 8個 
- 
					セージの葉(あれば) 8枚程度 
- 
					生ハム 8枚(40g) 
- 
					白ワイン 大さじ2~3 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
				- ・菜の花は塩少々(分量外)を入れた熱湯で固めに茹で、冷水にとり絞っておきます。
- ・オーブンは190℃に温めておきます。
- 菜の花は食べやすい大きさに切り、新玉ねぎは縦薄切り、トマトは粗みじんに切ります。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、かき混ぜながらオリーブ油を少しずつ加えます。全体が白っぽくなったら、1)を入れて馴染ませます。
- 鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにして8切れ分用意します。肉たたきなどで叩いて軽くのばし、塩、こしょうをしてから茶こしなどを使って小麦粉をうすく振りかけます。
- フライパンでオリーブ油を熱して3)の両面をこんがりと焼きます。
- 耐熱皿に4)を並べ、チーズ、セージ、生ハムの順にのせてから、白ワインを振りかけ、オーブンで10分程チーズが溶けてこんがりとするまで焼きます。
- 5)を盛り付けて2)を添えます。
					 肉たたきがない場合は、めん棒やすりこぎなどで代用できます。
					肉たたきがない場合は、めん棒やすりこぎなどで代用できます。
					 オーブントースターでも作ることができますが、焦げやすいので時々様子を見て焼いてください。
					オーブントースターでも作ることができますが、焦げやすいので時々様子を見て焼いてください。
				
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 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
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				レシピを印刷するには?
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