チーズ入りワンタンスープ
中華風のスープにチーズのコクが相性バッチリ。

材料(4人分)
-
*A
-
豚ひき肉
50g
-
長ねぎ(みじん切り)
3cm分
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
ごま油
小さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
-
ワンタンの皮
16枚
-
チンゲン菜
1束
-
生わかめ
20g(乾燥2g)
-
顆粒中華がらスープ
大さじ1
-
水
5カップ
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
小さじ1/3
作り方
レシピの読み方
- 1) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮に包みます。
- 2) チンゲン菜はゆがいておき、わかめは水でもどしておきます。
- 3) 鍋に水と中華がらスープを入れて熱し、調味料で味をつけます。
- 4) 沸騰したら1)を入れ、火が通ったら、適当な大きさに切ったチンゲン菜とわかめを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
ワンタンは煮すぎに注意しましょう。
Aの材料の中に、しょうが汁少々や水大さじ1/2〜1を入れてもよいでしょう。
チンゲン菜を茹でる時は、湯の中に少々油を入れて温度を上げることで色よく短時間で仕上がります。
ワンタンの皮は手作りでもできます。【作り方】強力粉1カップ、水1/4カップ強をよくこねて薄くし、打ち粉をして7cm角に切ります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
いわしのつみれ汁
-
ひな祭りケーキ寿司
-
うなぎとチーズの手巻き寿司
-
サンドイッチケーキ
-
簡単タコライス
-
チーズ恵方巻
-
茹で豚のサムギョプサル風
-
春の彩り!チーズ入りいなり寿司
-
チーズとハムのケーキイッチ
-
チョコチーズプリン
-
野菜たっぷりエビフライドッグ
-
シャキシャキ中華風サラダ
-
3色スプレッタブルのカナッペ
-
チョコチーズトースト
-
豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
-
ハロウィン手まり寿司
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
サラダパフェ
-
卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
-
ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
-
チーズとバジルのロールカツ
-
チーズの洋風カラフル巻き寿司
-
友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
梅じそチーズの挟みとんかつ
-
焼き豚チーズ春巻き
-
チーズ入り押し寿司
-
こいのぼりカレー
-
たたみいわしチーズスナック
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
チーズオムライス弁当
-
チーズロコモコ
-
チーズごまスティックパイ
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
オムレツ入りトースト
-
モンスターバーガー
-
ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
-
パプリカおばけのファルシ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
水菜のシーザーサラダ風
-
もっちり里芋とチーズの細春巻き
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
手まり寿司
-
ミイラソーセージ
-
おせちリメイク☆生春巻き
-
チーズ入りお好み焼き
-
チーズプリン
-
お父さんおつかれさまプレート
-
チーズ焼き肉おにぎらず
-
ひな祭りカップ寿司
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
かぼちゃのシチュー
-
チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
-
ふくさ寿司
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
-
紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ
-
温野菜とパスタのサラダ
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-