かぼちゃとかにの中華スープ
クリーミーなかぼちゃとクリームに、かにのうまみを贅沢にプラス。

材料(4人分)
-
かぼちゃ
1/4個
-
-
*鶏がらスープ
-
湯
550ml
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
-
かに缶詰
1缶(110g)
-
明治北海道十勝純乳脂
50ml
-
水溶き片栗粉
適量
-
塩、こしょう
各少々
作り方
レシピの読み方
- 1) かぼちゃは皮と種を取り除き、大きめのひと口大に切って鍋に入れます。鶏がらスープを加えて火にかけ、蓋をして煮立ったら弱火で10~13分煮て、かぼちゃに火を通します。
- 2) 1)のあら熱をとり、かぼちゃとスープの一部をミキサーに入れて、ピューレにします。鍋に戻して、残りのスープも加えて火にかけます。
- 3) かにを缶汁ごと加え、塩、こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。クリームを加えて、温まったら火を止めます。
クリームを加えてからは、煮立たせすぎないようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
和風チーズオムレツ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
バターチキンカレー
-
あんずのクラフティー
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
さつまいもクリームアイス
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
抹茶ミルク茶巾
-
さわらのソテー クリームソース
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
フルーツアイスクリーム
-
インドのミルクデザート
-
チョコレートドームケーキ
-
コーヒーババロア
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
桜の米粉ロールケーキ
-
バニラアイスクリーム
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
スフレグラッセ
-
ミルフィーユ
-
そら豆のキッシュ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
クリーム大福
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ヨーグルトスコーン
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
モンブラン
-
おばけカップケーキ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
百合根のポタージュ
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
あじさいパンナコッタ
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
りんごのフライパンタルト
-
チーズスコーン
-
手作りリコッタパンケーキ
-
白桃のババロア
-
フルーツサンド
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
かにクリームコロッケ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
カルボナーラ
-
カルボナーラ風うどん
-
いちごのレアチーズケーキ
-
かぼちゃモンブラン
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
まるごとフレンチトースト
-
えびのクリームパスタ
-
クラッカーケーキ
-
サーモンテリーヌ
-
クラムチャウダー
-
スイートポテト
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
いちごクリームのパフェ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
手作りキャラメル
-
春野菜のクリーミー白和え
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
鶏のコクうま照り焼き
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ヨーグルトディップ3種
-
ボネ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
野菜のパンケーキ
-
チョコレアチーズケーキ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
豚肉のカレークリーム煮
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
しめじのポタージュスープ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
おばけかぼちゃのプリン
-
帆立のモルネーソース
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
ガトーショコラ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
ブロッコリーのムース
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
ごぼうのポタージュ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
シュークリーム
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
ほうじ茶プリン
-
さつまいものミルク煮
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
トマトのポタージュスープ
-
チョコチーズプリン
-
ふるふる杏仁豆腐
-
フローズンヨーグルト
-
クリームどら焼き
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
チーズプリン
-
ズコット
-
2色の生キャラメル
-
鶏のレバーペースト
-
白桃のムース
-
枝豆の冷製スープ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
チキンときのこのフリカッセ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
クレームダンジュ
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
ホットチョコレート
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
グリンピースのポタージュ
-
フルーツグラタン
-
温野菜のツナソース
-
桜風味の牛乳プリン
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ヨーグルトババロア
-
ベリーのクラフティ
-
ミルクジェラート
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
ココアフレンチトースト
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
なめらかプリン
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
トマトクリームパスタ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
チョコレートプリン
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ビーフストロガノフ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
バーニャカウダ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
チーズスフレ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
ヨーグルトティラミス
-
ふわとろニラ玉
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
いちごのショートケーキ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
ハートいちごのババロア
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-