かぼちゃとかにの中華スープ

クリーミーなかぼちゃとクリームに、かにのうまみを贅沢にプラス。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
143kcal 6.3g 41mg 1.4g 20分

材料(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • *鶏がらスープ

  • 550ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • かに缶詰

    1缶(110g)

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  • 1) かぼちゃは皮と種を取り除き、大きめのひと口大に切って鍋に入れます。鶏がらスープを加えて火にかけ、蓋をして煮立ったら弱火で10~13分煮て、かぼちゃに火を通します。
  • 2) 1)のあら熱をとり、かぼちゃとスープの一部をミキサーに入れて、ピューレにします。鍋に戻して、残りのスープも加えて火にかけます。
  • 3) かにを缶汁ごと加え、塩、こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。クリームを加えて、温まったら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

クリームを加えてからは、煮立たせすぎないようにしましょう。

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