ゆずが香る かぶとホタテのサラダ

刺身用のホタテをおしゃれに!味噌ヨーグルトドレッシングでさっぱりと。

ゆずが香る かぶとホタテのサラダ
  • お酒のおつまみにも

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 15.6g
カルシウム 101mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • かぶ

    2個

  • かぶの葉

    50g程度

  • 帆立(刺身用)

    6個

  • ゆずの皮

    1/8個分

  • *ドレッシング

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • 西京味噌

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ゆず果汁

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
  • かぶは皮をむいて薄い輪切りにし、塩少々をふってしばらくおきます。葉は熱湯でさっと茹でて、水にとって冷まし、水気をとって細かくきざみます。
  • 帆立は表面の色が変わる程度にさっと湯引いて、水にとって冷まし、水気をふいて厚みを3枚に切ります。
  • ゆずの皮は、白いわたの部分を除いて細切りにします。ドレッシングの材料を混ぜます。
  • かぶの水気をとって2)と盛り合わせ、かぶの葉をのせてドレッシングをかけ、ゆずの皮を散らします。

ワンポイントアドバイス

帆立は、表面だけさっと火を通すことで、身がしまって食感がよくなります。

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