ゆずが香る かぶとホタテのサラダ
刺身用のホタテをおしゃれに!味噌ヨーグルトドレッシングでさっぱりと。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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180kcal | 15.6g | 101mg | 1.2g | 15分 |
材料(2人分)
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かぶ
2個
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かぶの葉
50g程度
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帆立(刺身用)
6個
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ゆずの皮
1/8個分
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*ドレッシング
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
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西京味噌
大さじ1
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オリーブ油
大さじ1
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ゆず果汁
小さじ2
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 1) かぶは皮をむいて薄い輪切りにし、塩少々をふってしばらくおきます。葉は熱湯でさっと茹でて、水にとって冷まし、水気をとって細かくきざみます。
- 2) 帆立は表面の色が変わる程度にさっと湯引いて、水にとって冷まし、水気をふいて厚みを3枚に切ります。
- 3) ゆずの皮は、白いわたの部分を除いて細切りにします。ドレッシングの材料を混ぜます。
- 4) かぶの水気をとって2)と盛り合わせ、かぶの葉をのせてドレッシングをかけ、ゆずの皮を散らします。
帆立は、表面だけさっと火を通すことで、身がしまって食感がよくなります。
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