豚肉のソテー バルサミコソース
バターモンテしたコクと酸味いっぱいのソースが決め手。
栄養価/1人分
エネルギー | 414kcal |
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たんぱく質 | 20.0g |
カルシウム | 12mg |
食塩相当量 | 2.0g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
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豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
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塩、こしょう
各少々
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明治北海道バター
20g
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にんにく
1かけ
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白ワイン
大さじ2
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バルサミコ酢
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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オリーブ油
大さじ1
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*付け合わせ
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クレソン
適宜
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粉ふきいも
適宜
作り方
レシピの読み方- 豚肉は筋切り(肉の赤身と脂肪の間の硬い部分に包丁で切り込みを入れる)をして、塩、こしょうをふり薄く下味をつけます。にんにくは叩いてつぶします。バターは4等分くらいに切り、冷蔵庫に入れておきます。
- フライパンに1)のにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。にんにくが薄く色づいて香りがオイルに移ったらにんにくを取り出します。
- 1)の豚肉を入れ、両面を焼いて白ワインを加え、中まで火を通します。肉を取り出して器に盛りつけ、付け合わせの野菜を添えます。
- フライパンに残った焼き汁にバルサミコ酢としょうゆを加えます。煮立ったら火を止め、熱いうちにバターをひとかけずつ加え、そのつどフライパンを回しながら余熱で溶かして3)にかけます。
バターは一度に加えず、とろみ具合を見ながら少しずつ溶かすようにしましょう。
バルサミコソースは脂身の多いものに合うので、豚肉のかわりに鶏もも肉や牛肉を使ってもおいしくいただけます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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