豚肉のソテー バルサミコソース
バターモンテしたコクと酸味いっぱいのソースが決め手。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 414kcal
- たんぱく質
- 20.0g
- カルシウム
- 12mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
-
塩、こしょう
各少々
-
-
明治北海道バター
20g
-
にんにく
1かけ
-
白ワイン
大さじ2
-
バルサミコ酢
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
-
オリーブ油
大さじ1
-
-
*付け合わせ
-
クレソン
適宜
-
粉ふきいも
適宜
作り方
- 豚肉は筋切り(肉の赤身と脂肪の間の硬い部分に包丁で切り込みを入れる)をして、塩、こしょうをふり薄く下味をつけます。にんにくは叩いてつぶします。バターは4等分くらいに切り、冷蔵庫に入れておきます。
- フライパンに1)のにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。にんにくが薄く色づいて香りがオイルに移ったらにんにくを取り出します。
- 1)の豚肉を入れ、両面を焼いて白ワインを加え、中まで火を通します。肉を取り出して器に盛りつけ、付け合わせの野菜を添えます。
- フライパンに残った焼き汁にバルサミコ酢としょうゆを加えます。煮立ったら火を止め、熱いうちにバターをひとかけずつ加え、そのつどフライパンを回しながら余熱で溶かして3)にかけます。
バターは一度に加えず、とろみ具合を見ながら少しずつ溶かすようにしましょう。
バルサミコソースは脂身の多いものに合うので、豚肉のかわりに鶏もも肉や牛肉を使ってもおいしくいただけます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.