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ロシア連邦 シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン(ロシア連邦)

シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン

素朴な味つけは和食の和え物のおいしさにも通じます。

栄養成分1人分

エネルギー
79kcal
たんぱく質
3.9g
カルシウム
104mg
食塩相当量
0.3g

材料4人分

ほうれん草
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
サラダ油
小さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
粗びき黒こしょう
少々
適量
明治北海道十勝パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でかためにさっとゆで、冷水にとって冷まします。水気を切って4cm長さに切り、しっかり水気を絞ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら塩少々をふってきつね色になるまで炒めます。火を止めて冷まします。
  3. ボウルに12、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょうで味を調えます。
  4. 器に盛り、粉チーズをふります。
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  • ボルシチ ボルシチ

    北国であるロシアでは煮込みやスープがよく食べられており、ボルシチは定番料理の一つです。ビーツの赤い色が特徴です。

  • シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン

    ほうれん草と炒めた玉ねぎをヨーグルトであえた料理です。サラダ(サラート)とはいえ、ロシアでは加熱した野菜を使うのが一般的です。