素朴な味つけは和食の和え物のおいしさにも通じます。
シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン(ロシア連邦)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 79kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- カルシウム
- 104mg
- 食塩相当量
- 0.3g
材料4人分
- ほうれん草
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 200g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- 明治北海道十勝パルメザンチーズ
- 適量
作り方
- ほうれん草は熱湯でかためにさっとゆで、冷水にとって冷まします。水気を切って4cm長さに切り、しっかり水気を絞ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら塩少々をふってきつね色になるまで炒めます。火を止めて冷まします。
- ボウルに1、2、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、粉チーズをふります。