チーズ入り油揚げの袋煮

うまみの相乗効果、和風だしとチーズで“お袋の味”。

チーズ入り油揚げの袋煮

栄養価/1人分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 20.8g
カルシウム 240mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 油揚げ

    4枚

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 干ししいたけ

    1枚

  • 乾燥ひじき

    3g

  • にんじん

    3cm分

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    40g

  • *煮汁

  • だし

    300ml程度

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • *A

  • 1/2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 2g

  • 水菜

    100g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 干ししいたけは、約100mlの水につけて戻します。もどし汁は煮るときに使います。
  • ひじきはかぶるくらいの水につけて戻します。

  • 1) 油揚げは、めん棒か菜箸などを上から押すように転がしてから、半分に切って開きます。熱湯でさっと茹でてざるにあげます。あら熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
  • 2) にんじん、干ししいたけは、みじん切りにします。ひじきは水気をきります。
  • 3) ボウルに鶏ひき肉を入れて、Aを加えてねばりが出るまで混ぜ、2)とチーズを加えてさらに混ぜます。1)の中に詰めて、口を楊枝で留めます。
  • 4) しいたけの戻し汁にだしを足して400mlにして鍋に入れ、残りの調味料を加えて火にかけます。煮立ったら3)を加えて、落とし蓋と蓋をして、10分ほど煮ます。
  • 5) 水菜は3cm長さに切ります。4)が煮えたら、袋煮を先に器に盛り付け、空いた鍋で水菜をしんなりするまで煮ます。袋煮の楊枝を抜いて、水菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

油揚げはめん棒などで押すことで開きやすくなり、熱湯で油抜きをすると、味がしみ込みやすくなります。

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